2022-10-26T14:17:42+10:00 2022-10-26T14:17:42+10:00

И понятые не понадобятся: с 1 марта водителей ждет сюрприз в общении с ГИБДД

фото: мвд.рф |  И понятые не понадобятся: с 1 марта водителей ждет сюрприз в общении с ГИБДД
фото: мвд.рф

Правительство России утвердило новые правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.

Это постановление заменяет предыдущие правила, принятые в 2008 г., и последующие изменения к ним, а также ряд других нормативно-правовых актов. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 г. и будут действовать до 1 марта 2029 г.

Согласно документу, проверка водителя на алкоголь должна проводиться в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи. Основанием для освидетельствования может служить запах изо рта, нарушение речи, нетрезвое поведение и так далее. Факт употребления алкоголя определяется наличием в выдыхаемом водителем воздухе этилового спирта в концентрации, превышающей возможную погрешность измерений (0,16 миллиграмма на литр).

В случае отказа водителя от проверки или несогласия с ее результатами он направляется на медицинское освидетельствование. То же самое касается случаев, когда инспектор имеет достаточные основания полагать, что водитель нетрезв, однако пробы воздуха это не подтверждают.

Таким образом, новые правила не содержат принципиальных изменений по сравнению с существующим сейчас порядком. Добавлена лишь видеозапись как допустимая альтернатива присутствию понятых.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ