2022-10-27T18:25:39+10:00 2022-10-27T18:25:39+10:00

«Вне зависимости от страховых взносов». В ПФР сказали, как рассчитают пенсию некоторым гражданам

фото: pixabay.com |  «Вне зависимости от страховых взносов». В ПФР сказали, как рассчитают пенсию некоторым гражданам
фото: pixabay.com

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали, как учтут стаж, который был получен в некоторых регионах, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о тех гражданах, которые проживали на территории Украины, в ЛНР и ДНР. Как объяснили в ПФР, для таких граждан трудовой стаж будет учитываться за те периоды, которые эти лица смогут подтвердить с помощью записей в трудовой книжке или справками, выданными работодателем либо архивами.

Также в ведомстве отметили, что для назначения страховой пенсии учтут периоды трудоустройства в Украинской ССР, на Украине и в ДНР и ЛНР.

Тем лицам, которые получили российское гражданство и прибыли с территории ЛНР и ДНР, в трудовой стаж зачтут периоды, во время которых такие лица трудились территории Украинской ССР, но только до 1 января 1991 г. Также будут учтены периоды работы на Украине после 1 января 1991 г. и время работы в ЛНР и ДНР до 20 февраля 2022 г. На основе этих данных таким гражданам будут определяться их пенсионные права.

Также в ПФР отметили, что для проведения конвертации пенсионных прав будет учитываться период работы до 1 января 2002 г. При этом в расчет не возьмут факт уплаты страховых взносов в бюджет ПФР.

Для тех же граждан, которые прибыли с территории Украины, а не из ЛНР или ДНР, будет применено Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года и законодательства РФ.

В ПФР подчеркнули, что во время назначения пенсии по старости также будет учтен пункт 2 статьи 13 закона № 400-ФЗ. Согласно данному пункту, периодом страхового стажа не считаются те периоды, которые учтены при процедуре установления пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства.

В связи с этим в ПФР будут исходить из сведений о получении пенсионных выплат от иностранного государства, которые отражены в заявлении на назначение страховой пенсии.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ