2022-10-28T12:40:27+10:00 2022-10-28T12:40:27+10:00

«Опасные игры Запада»: Путин – о новом миропорядке и СВО

фото: kremlin.ru |  «Опасные игры Запада»: Путин – о новом миропорядке и СВО
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин выступил на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай», предупредив о «самом опасном десятилетии» со времен Второй мировой и назвав помощь Донбассу «главной целью» военной спецоперации на Украине.

На фоне нынешних событий западный мир уже не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать. «Большинство народов мира уже не хочет с этим мириться», – сказал Путин.

Президент обратил внимание на то, что международное право все чаще подменяет правила, и придумывает их явно не Россия.

«Судя по всему, есть только попытка утвердить одно правило, чтобы власти предержащие – я говорю о глобальной власти – имели возможность жить вообще без всяких правил и все им было позволено, все бы сходило с рук, чего бы они ни делали», – сказал Путин.

Между тем события в мире продолжают развиваться по негативному сценарию и на фоне деградации мировых институтов переросли в масштабный кризис в военно-политической, экономической и гуманитарной сферах, считает глава государства. При этом Запад играет на обострение, провоцируя конфликты в разных частях планеты.

«Запад в последние годы и особенно в последние месяцы предпринял целый ряд шагов на обострение. Они всегда играют на обострение, ничего нового в этом нет. Это разжигание войны на Украине, провокации вокруг Тайваня, дестабилизация мирового продовольственного и энергетического рынков», – пояснил президент.

Путин выразил уверенность, что за переворотом на Украине в 2014 г. стоял Запад. Смена власти в стране нужна была для того, чтобы «показать, кто в доме хозяин» и приказать всем «сидеть на попе ровно и не крякать».

«По-другому я просто не могу объяснить эти действия, – признался российский лидер. – В 2014 г. зачем надо было проводить на Украине госпереворот? Янукович фактически отказался от власти, согласился провести досрочные выборы, ясно было – Виктор Федорович на меня не обидится, – у него было мало шансов, если они вообще были. И зачем надо было в этих условиях проводить кровавый антиконституционный переворот?»

В этой ситуации, сказал Путин, Россия не могла остаться в стороне. «Люди восемь лет под обстрелами живут, которые продолжаются до сих пор. А что мы могли решить? Признать их независимость. Но признать их независимость и просто бросить на произвол судьбы – это вообще неприемлемо. Значит, мы должны были сделать следующее, что мы и сделали, – включить их в состав России. Они одни не выживут, это очевидный факт. Но если мы признаем, включаем в состав Российского государства – по их воле, мы же знаем настроения людей. А эти самые обстрелы и готовящиеся очередные военные операции со стороны киевского режима продолжаются и неизбежно. Дальше мы что должны были делать? Проводить операцию. Чего ждать, пока они начнут? Мы знаем о том, что они готовятся. Это просто неизбежная логика событий», – уточнил глава РФ

Главной целью военной спецоперации на Украине Путин назвал помощь Донбассу.

«Я изначально говорил прямо в день начала операции: самое главное для нас – это помощь Донбассу. Я уже упоминал об этом, если бы мы действовали иначе, мы не смогли бы там с двух сторон вокруг Донбасса разместить наши вооруженные силы», – сказал президент.

При этом глава государства отчасти согласился с трактовкой СВО как «гражданской войны», так как русские и украинцы «являются одним народом». «Отчасти – да, но мы оказались в разных государствах, к сожалению, в силу целого ряда причин», – ответил он на соответствующий вопрос ведущего форума.

Путин уточнил, что не изменил своего мнения о том, что русские и украинцы – один народ. «А как можно это изменить? Это факт. Это исторический факт», – сказал он.

Раздел русских и украинцев начал происходить в XIX веке, что, по мнению президента, очень поддерживалось прежде всего Западом. «Конечно, в части этого населения это культивировалось, кому-то это начало нравиться: особенности свои есть исторические и языковые. Конечно, это начали использовать именно с этой целью – «разделяй и властвуй», – сказал Путин.

Ситуация на Украине сильно влияет на картину происходящего в мире. «Все эти изменения, они идут в течение многих лет, уже давно, просто на это так или иначе кто-то обращает внимание, а кто-то нет. Но это тектонические изменения всего миропорядка», – заявил президент.

На кону игры, затеянной Западом, без преувеличения, власть над миром, считает Путин.

«Но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная. Она отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересы других государств», – заявил президент.

Вслед за уверенностью в своей непогрешимости у Запада остается один шаг до желания уничтожить своих идеологических оппонентов или же, как сейчас принято говорить, отменить, считает президент.

«Давайте хотя бы вдумаемся в значение этого слова: даже в самый разгар холодной войны, на пике противостояния систем, идеологий и военного соперничества никому даже в голову не приходило отрицать само существование культуры, искусства, науки других народов и своих оппонентов», – сказал Путин.

По его словам, настоящая демократия в многополярном мире предполагает возможность любого народа или любой цивилизации выбирать свой путь и социально-политическую систему.

«Если такое право есть у США, у стран Евросоюза, то оно, безусловно, есть и у стран Азии, у исламских государств, монархий Персидского залива, государств других континентов. Есть оно, конечно, и у нашей страны, у России, и никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить», – подчеркнул президент.

При всем при этом Россия не считает себя врагом Запада и не бросает вызов его элитам, заявил Путин. «В нынешних условиях жесткого конфликта скажу прямо некоторые вещи: Россия, будучи самостоятельной, самобытной цивилизацией, никогда не считала и не считает себя врагом Запада. Американофобия, англофобия, франкофобия, германофобия – это такие же формы расизма, как русофобия и антисемитизм, впрочем, как и любые проявления ксенофобии», – сказал глава РФ.

Кроме того, Россия не стремится стать гегемоном, заменив однополярность двуполярностью или трехполярностью, а «доминирование Запада – доминированием Востока, Севера или Юга». Нынешней диктатуре, убежден президент, можно противопоставить только свободу развития стран и народов, деградации личности – любовь к человеку как к творцу, а примитивному упрощению и запретам – цветущую сложность культур и традиций.

Россия считает важным активнее запускать механизмы создания больших пространств, построенных на взаимодействии стран-соседей, чья экономика, социальная система, ресурсная база, инфраструктура дополняют друг друга.

«Стоит подумать и о том, чтобы структура Организации Объединенных Наций, в том числе ее Совет Безопасности, в большей степени отражала именно многообразие мировых регионов. Ведь от Азии, Африки, Латинской Америки в мире завтрашнего дня будет зависеть намного больше, чем принято считать сегодня, и такой рост их влияния, безусловно, позитивен», – отметил Путин.

По его словам, ценность и значение Евразии в том, что этот материк представляет собой самодостаточный комплекс, обладающий гигантскими ресурсами любого рода и огромными возможностями. «И чем усерднее мы работаем над повышением связанности Евразии, созданием новых путей, форм сотрудничества, тем более впечатляющих успехов добиваемся», – резюмировал президент.

24 февраля Владимир Путин подписал указ о начале специальной военной операции на Донбассе с целью освобождения территории от неонацистких группировок. 21 сентября в РФ началась частичная мобилизация, в рамках которой, по информации Минобороны, планируется призвать в ВС РФ 300 тыс. человек. 10 октября Владимир Путин подписал сразу два указа, вводящих различные уровни реагирования в связи с проведением СВО. Максимальный уровень, подразумевающий военное положение, был введен в четырех новых субъектах Федерации – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ