2022-10-28T16:43:28+10:00 2022-10-28T16:43:28+10:00

«Кто их увольнять будет?»: в Трудовой кодекс внесены изменения из-за мобилизации

фото: пресс-служба Госдумы |  «Кто их увольнять будет?»: в Трудовой кодекс внесены изменения из-за мобилизации
фото: пресс-служба Госдумы

Госдума приняла закон о прекращении трудовых договоров с сотрудниками обществ с ограниченной ответственностью (ООО), чей единственный собственник-гендиректор был мобилизован, но не передал никому управление компанией. Прекращению будут подлежать и трудовые договоры сотрудников индивидуальных предпринимателей (ИП), которые не передали управление своим бизнесом доверенному лицу.

Поправки были внесены в ст. 83 Трудового кодекса. Данная статья регулирует вопросы прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Сейчас трудовые договоры могут быть прекращены, если работник был осужден к наказанию, умер или признан недееспособным, а также если был по решению суда восстановлен работник, ранее выполнявший его работу.

Принятая депутатами поправка дополняет этот перечень новым обстоятельством: трудовой договор может быть прекращен в случае призыва работодателя – физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающего полномочиями единоличного исполнительного органа этого юридического лица, на военную службу по мобилизации, объявленной президентом РФ.

Действие данного пункта распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г.

В комитете Госдумы по труду пояснили, что поправки касаются недобросовестных работодателей, которые не передали свои дела по доверенности, чтобы работники не остались в «подвешенном» состоянии на договорах с предприятием, которое приостановило свою деятельность.

«Это довольно редкие случаи. Фактически компания прекратила деятельность, а люди ничего не могут, кто их увольнять должен?» – прокомментировали в комитете.

Как сообщалось, ранее Госдума приняла закон, по которому ИП и учредители компаний, призываемые по мобилизации, в течение пяти рабочих дней могли решить организационные вопросы и передать дела доверительному управляющему, в первоначальной версии законопроекта бизнесменам планировалась дать на решение данных вопросов семь суток.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ