2022-10-29T08:21:40+10:00 2022-10-29T08:21:40+10:00

«Это что-то новое»: Набиуллина предупредила россиян

фото: фотобанк Росконгресса |  «Это что-то новое»: Набиуллина предупредила россиян
фото: фотобанк Росконгресса

Новым фактором, влияющим на динамику цен, является частичная мобилизация. Об этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора, на котором было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%.

«В ближайшие месяцы из-за снижения потребительского спроса ее эффекты [частичной мобилизации] будут дезинфляционными», – сказала глава ЦБ.

Однако, уверена Набиуллина, затем может проявиться проинфляционное действие. Это произойдет через изменения в структуре рынка труда, нехватку персонала отдельных специальностей.

«Все экономические последствия от произошедшего сдвига в структуре занятости оценить пока сложно. Они будут проявляться постепенно через подстройку зарплат и возможное усиление перетока рабочей силы между различными отраслями и регионами», – уточнила она.

Но рост цен будет точно. Во многом из-за переноса на декабрь индексации коммунальных тарифов. Это прибавит к годовой инфляции около 0,5 процентного пункта.

В связи с этим ЦБ уточнил прогноз по инфляции на этот год до 12-13% и оставил без изменений прогноз на следующий – 5-7%. «К цели вблизи 4% инфляция вернется в 2024 г.», – сообщила Набиуллина.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ