2022-10-31T10:23:04+10:00 2022-10-31T10:23:04+10:00

Медленно и незначительно. Стали известны итоги реформы ОСАГО

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  Медленно и незначительно. Стали известны итоги реформы ОСАГО
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

Принятое в 2019 г. решение об изменении тарифов автострахования уже дало свои результаты, сообщает KONKURENT.RU.

Три года назад Банк России принял решение изменить тарифный коридор для ОСАГО. Тогда он был расширен на 20%  в обе стороны.

Кроме того, в 2019 г. было решено также провести реформирование системы страхования, перейдя на индивидуализированные тарифы. Такой подход освобождает от переплат аккуратных водителей и повышает тарифы для водителей из группы риска.

Однако уже в сентябре 2022 г. расширить тарифный коридор ОСАГО было решено вновь. В этом году он увеличился в обе стороны на 26%. Результаты такого изменения стали известны уже сегодня.

Так, согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА), после расширения тарифного коридора стоимость полисов страхования изменилась несущественно. Более того, в ряде регионов и вовсе фиксируется снижение цены на ОСАГО.

Например, меньше платить за страховку теперь приходится жителям Республики Саха, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа. В этих регионах цена за автогражданку снизилась на 7,5 и 4 процента соответственно.

В 64 субъектах страны рост стоимости автостраховки не превысил 15%, а в 28 регионах цена на ОСАГО выросла только на 10%.

Отмечается, что на фоне увеличения стоимости автозапчастей и роста выплат по полисам ОСАГО цена страховки растет медленно и незначительно. Процесс увеличения стоимости полисов удается сдержать именно за счет индивидуализации тарифов и расширения тарифного коридора.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ