2022-11-05T10:00:00+10:00 2022-11-05T10:00:00+10:00

Неожиданное решение по НДФЛ: на рынке жилья происходит странное

freepik.com |  Неожиданное решение по НДФЛ: на рынке жилья происходит странное
freepik.com

Уплату НДФЛ при продаже жилья предлагается отменить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Депутаты считают, что нововведение будет способствовать развитию вторичного рынка и расширит возможности граждан на улучшение жилищных условий, сообщает KONKURENT.RU.

Согласно законопроекту, от налогообложения должны быть освобождены доходы физических лиц при продаже любого жилья – квартиры, дома, комнаты. Однако есть условие: у налогоплательщика не должно быть в собственности иного жилого помещения или доли, помимо того, что он продает.

Еще одним условием является то, что нельзя продать старую квартиру раньше, чем гражданин купит новую: новое жилье должно быть приобретено не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в который была заключена сделка по продаже старого жилья. При этом кадастровая стоимость старого жилья должна быть ниже, чем стоимость нового, но не превышать 50 млн рублей.

Напомним, сейчас реализовать полученную в собственность квартиру без уплаты НДФЛ можно только через три или пять лет владения недвижимостью.

В случае продажи раньше срока собственник обязан заплатить 13% от ее стоимости (если жилье получено как наследство или по договору дарения), а также 13% от доходов, полученных при перепродаже.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ