2022-11-05T08:41:27+10:00 2022-11-05T08:41:27+10:00

Нужно обращаться в ПФР: важный закон разработали для всех, кто получает пенсию

фото KONKURENT |  Нужно обращаться в ПФР: важный закон разработали для всех, кто получает пенсию
фото KONKURENT

Правительство России поддержало законопроект, разрешающий должникам обращаться напрямую к своим работодателям, а также в Пенсионный фонд для защиты прожиточного минимума, сообщает «Российская газета».

Как напомнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, с 1 февраля этого года вступил в силу закон, гарантирующий должникам неприкосновенный остаток средств в размере прожиточного минимума.

Чтобы воспользоваться нормой, необходимо обратиться с заявлением в службу судебных приставов либо в банк. Однако исполнительный лист также может быть направлен и на работу должника.

Разработчики внесенного в Госдуму законопроекта выявили в защите должников слабое место: строго говоря, ни Пенсионный фонд, ни работодатели не обязаны придерживаться «несгораемых» правил и защищать прожиточный минимум. Поэтому действующие нормы предлагается скорректировать.

«Законопроект направлен на укрепление социальной защиты должников, – подчеркнул Груздев. – Предусматривается обязанность работодателей гарантировать остаток зарплаты в размере прожиточного минимума в случае представления на работу исполнительного листа».

Кроме того, должник сможет обратиться в Пенсионный фонд, если получает пенсию. Или в свой вуз, если учится и получает стипендию.

Однако, по словам Груздева, подготовленная инициатива устраняет саму возможность того, что с зарплаты должника будут удержаны излишние суммы, однако законопроект нуждается в доработке: возможны ситуации, когда должник получает зарплату в нескольких местах.

«Между тем защищаться должен только один счет. Поэтому предлагаемые нормы стоит уточнить», – сказал он.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ