2022-11-10T10:08:59+10:00 2022-11-10T10:08:59+10:00

Набиуллина огорчила всех, у кого есть криптовалюта

фото: фотобанк Росконгресса |  Набиуллина огорчила всех, у кого есть криптовалюта
фото: фотобанк Росконгресса

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ не изменил позиции по применению частной криптовалюты. По словам Набиуллиной, данная валюта непрозрачна и несет риски волатильности.

«Мы выступаем за развитие цифровых финансовых активов. Наша финансовая система в этом отношении достаточно продвинутая, современная. Нам важно не утратить наработанные современные технологии, дальше развиваться в новых условиях. Но цифровые финансовые активы не сводятся к «крипте», к частным криптовалютам. Мы не меняли позицию по поводу того, чтобы частные криптовалюты не использовались в расчетах», – сказала глава регулятора.

Набиуллина считает, что по криптовалюте «не понятно, кто отвечает, как отвечает», актив непрозрачен, несет большие риски волатильности.

В сентябре ЦБ объявил, что регулятор против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри страны, однако не исключает введения разрешения на трансграничные операции.

В конце сентября замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что Минфин и Центробанк договорились разрешить трансграничные расчеты в криптовалютах.

Также глава Банка России заявила, что на данный момент нет предпосылок для смягчения ограничений на движение капитала. Однако меры смягчаются поэтапно, так как об этом просили российские компании, чтобы развивать внешнеэкономическую деятельность. Сейчас регулятор прорабатывает с каждой страной меры по переходу к расчетам в нацвалютах.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ