2022-11-11T13:03:08+10:00 2022-11-11T13:03:08+10:00

Часть работающих пенсионеров потеряет право на перерасчет страховой пенсии

фото KONKURENT |  Часть работающих пенсионеров потеряет право на перерасчет страховой пенсии
фото KONKURENT

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, вносящий изменения в закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Документ касается работающих пенсионеров.

Новый законопроект его авторы обосновывают тем, что с 2016 г., пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, осуществляется без учета индексации размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

В свою очередь, ежегодный перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам, с учетом установленных законодательством ограничений по величине индивидуальных пенсионных коэффициентов, является крайне низким (с августа 2022 г. максимальное увеличение – 354 руб. 30 коп.) и не компенсирует работающим пенсионерам издержки, обусловленные инфляцией.

При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами.

«Таким образом, действующее пенсионное законодательство в отношении работающих пенсионеров содержит механизм двойного ограничения размера страховой пенсии, что является несправедливым», – говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусмотрено внесение в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» изменения, согласно которому лица, получающие страховые пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющие трудовую и (или) иную деятельность в социально ориентированных некоммерческих организациях, созданных в предусмотренных Федеральным законом «О некоммерческих организациях» формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями), не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с указанным Федеральным законом.

По мнению депутатов, это позволит ежегодно индексировать указанным лицам их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней. При этом право на ежегодный перерасчет страховой пенсии у таких лиц утрачивается.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ