2022-11-13T18:05:33+10:00 2022-11-13T18:05:33+10:00

В ГИБДД предупредили россиян: о правах забудете на 12 месяцев

фото: pixabay.com |  В ГИБДД предупредили россиян: о правах забудете на 12 месяцев
фото: pixabay.com

В Госавтоинспекции напомнили гражданам России о наказании, которое может оставить правонарушителя без права управлять транспортным средством на долгое время, сообщает KONKURENT.RU.

Кроме долгосрочного лишения прав, за распространенное нарушение водителей ждут и крупные штрафы. Как пояснили в ГИБДД, речь идет о тех, кто не пропускает автомобили экстренных служб.

Сегодня за подобное игнорирование требований ПДД гражданам грозит административная ответственность. Наказания по ней указаны в части второй статьи 12.17 КоАП РФ.

Так, непропуск автомобилей экстренных служб влечет за собой не только штрафную санкцию в размере от трех до пяти тысяч рублей, но и долгосрочное лишение прав. Согласно законодательству, забыть о водительских правах нарушитель может на срок от трех месяцев до одного года. Точный период будет зависеть от тяжести правонарушения.

«Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов при приближении автомобиля с включенными спецсигналами уступать дорогу для обеспечения его беспрепятственного проезда. Не забывайте, что в таких случаях транспортные средства экстренных служб спешат спасти чью-либо жизнь», – указали в ГИБДД.

При этом стоит помнить, что если правонарушение стало причиной вреда здоровью пациента, то последствия могут быть намного серьезнее. Так, в тех случаях, когда непропуск автомобиля экстренных служб повлек за собой последствия для здоровья пациента, для нарушителя наступает уголовная ответственность – водитель может лишиться не прав, а свободы на срок до двух лет. А если из-за игнорирования требований ПДД пациент скончался, то в тюрьму нарушитель отправится на срок до четырех лет, сообщают Autonews.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ