2022-11-15T07:51:19+10:00 2022-11-15T07:51:19+10:00

Крупнейший резидент приморской ТОР задержится на Кипре

фото pixabay.com |  Крупнейший резидент приморской ТОР задержится на Кипре
фото pixabay.com

В «РусАгро» изучат все возможности по редомициляции и делистингу с LSE, сообщила директор по связям с инвесторами и устойчивому развитию Светлана Кузнецова.

«Такой сценарий существует, но у него есть ряд недостатков, поэтому компания рассматривает и другие варианты. Решение пока не принято», – пояснила Кузнецова.

Ros Agro PLC зарегистрирована на Кипре, основной бизнес ведет в России. Компания имеет листинг на Лондонской фондовой бирже. Кроме того, расписки «РусАгро» допущены к торгам на Московской бирже.

В условиях санкций многие российские компании переезжают в «русские офшоры» – в специальные административные районы на островах Октябрьском в Калининградской области и Русском в Приморском крае.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о принудительном переводе в российскую инфраструктуру учета акций международных компаний (МК), которые создаются в России в специальных административных районах. Документ дает владельцу акций право подать в российский регистратор заявление на принудительный перевод своих бумаг, если они учитывались за границей.

Возможно и автоматическое зачисление бумаг, без обращения владельцев. Оно будет происходить тогда, когда акции учтены в иностранной инфраструктуре на счетах российских депозитариев, действующих в качестве номинальных держателей и располагающих всей необходимой информацией о владельцах.

«Русагро», как известно, является крупным российским производителем сахара, свинины, подсолнечного масла, майонеза и маргарина, якорным резидентом ТОР «Михайловский» (реализует проект свинокомплекса) и владельцем ООО «Приморская соя».

В начале марта Granada Capital CY Limited, бенефициаром которой выступает крупнейший акционер «Русагро» Вадим Мошкович, продала 1 973 599 акций компании. Проданный пакет соответствует 7,22% капитала, доля Мошковича в «Русагро» стала ниже 50%. Бумаги реализованы в пользу Юрия Журавлева.

Снижение доли Мошковича в капитале «Русагро» было связано с введением санкций ЕС против бизнесмена.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ