2022-11-17T07:55:28+10:00 2022-11-17T07:55:28+10:00

«Кровь пьют из людей»: Путин принял важное решение для пенсионеров

фото: kremlin.ru |  «Кровь пьют из людей»: Путин принял важное решение для пенсионеров
фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин распорядился прекратить случаи, когда банки «до гробовой доски» взыскивают долги с пенсионеров после выдачи небольших кредитов. По мнению главы государства, такие граждане должны подпадать под процедуру внесудебного банкротства.

На совещании президента с правительством главной темой стало внесудебное банкротство. Минэкономразвития разработало предложения по существенному упрощению доступа россиян к этой процедуре, сообщил глава ведомства Максим Решетников.

Министр предложил в первую очередь распространить механизм на пенсионеров. «Если у пенсионера большая задолженность и небольшой ежемесячный доход в виде пенсий и пособий, то по факту исполнительное производство для такой категории должников будет бесконечным. А внесудебное банкротство этим гражданам недоступно», – объяснил глава Минэка.

Также министерство предложило допустить к упрощенному банкротству граждан, живущих на социальные пособия. «Например, граждан с детьми и беременных женщин, у которых детское пособие или пособие по беременности являются единственным источником дохода. Поэтому нам кажется целесообразным снизить для этих категорий срок принудительного взыскания, после которого они могут подаваться на внесудебное банкротство, скажем, до одного года», – предложил Решетников.

Также к процедуре предложили допустить тех, чьи долги принудительно взыскиваются более семи лет.

Предложили и смягчить параметры для тех, кто хочет обанкротиться в упрощенном порядке: максимальную планку долга поднять с 500 тыс. до 1 млн руб., минимальную – опустить с 50 тыс. до 25 тыс. руб.

Президент поддержал все предложения Минэка. При этом Путин попросил «уделить особое внимание людям старшего возраста, пенсионерам».

«Потому что банки легко и с удовольствием выдают небольшие суммы кредитов, поскольку у людей есть постоянный и свободный доход. Но потом эти люди превращаются в вечных должников. И банки, при всем уважении к нашим финансовым институтам, кровь пьют из людей прямо до гробовой доски. Это, конечно, нужно прекратить», – призвал президент.

Также Путин поручил уделить особое внимание семьям с детьми и поддержал предложение ограничить срок исполнительных производств по делам должников до семи лет.

«Всю жизнь людей гоняют с этими небольшими суммами, все это приводит к негативным последствиям в экономике в целом, потому что создает дополнительный стимул для роста серого рынка труда. Потому что люди предпочитают уже получать зарплаты в конвертах, а не официально, но это ущемляет их права», – отметил глава государства.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ