2022-11-17T19:02:47+10:00 2022-11-17T19:02:47+10:00

Ликвидация ПФР: что будет с выплатами в дальнейшем

фото: KONKURENT.RU |  Ликвидация ПФР: что будет с выплатами в дальнейшем
фото: KONKURENT.RU

У работодателей появится новая обязанность, сообщает KONKURENT.RU.

Уже в начале 2023 г. в России будут ликвидированы две государственные структуры – Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Оба ведомства будут объединены в Фонд пенсионного и социального страхования. При этом все выплаты, которые назначались и выплачивались объединенными структурами, новый фонд будет выплачивать в полном объеме.

Однако это не единственные изменения, которые претерпит социальное страхование. Так, после слияния двух структур будет введен и единый тариф страховых взносов. Так, размер такого взноса составит 30%.

Напомним, что сегодня работодатель обязан отчислять по 22% за каждого сотрудника в ПФР, еще по 2,95% – в ФСС, а 5,1% отчисляются в счет медицинской страховки.

Отмечается, что такой подход даст возможность сократить банковские комиссии, а кроме того, упростится отчетность.

Однако это не все плюсы нововведения. Если сейчас возможности получать выплаты по больничным и беременности и родам нет, например, у самозанятых, то после изменений такие россияне смогут вносить в новый фонд добровольные взносы, что обеспечить им дальнейшие выплаты пособий.

Как рассказал изданию LIFE адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив, нововведение даст возможность обязать работодателей вносить в систему социального страхования полные взносы, а это в свою очередь «сократит количество оплат труда «в серую».

«Даже для тех, кто нанят по договору гражданско-правового характера (ГПХ), появляется гарантия выплат больничных и пособий по беременности и уходу за ребенком, не достигшим полуторалетнего возраста», – отметил адвокат.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ