2022-11-18T13:55:01+10:00 2022-11-18T13:55:01+10:00

Почтальон постучится трижды: правила доставки пенсий изменятся

Фото: freepik.com |  Почтальон постучится трижды: правила доставки пенсий изменятся
Фото: freepik.com

Правила доставки пенсии на дом изменят в России с 1 января 2023 г. С такой инициативой выступил Минтруд.

Сейчас российские пенсионеры, которым выплаты на дом доставляют почтальоны, в назначенный день (в разных населенных пунктах он варьируется) должны быть дома. Если пенсию ему принесут, а человека дома не окажется, идти за деньгами ему уже придется самостоятельно в почтовое отделение. Деньги за текущий месяц будут храниться на почте до определенной даты, а потом ее отправят в Пенсионный фонд до следующего месяца.

Повторная доставка почтальоном возможна только в том случае, если человек сможет подтвердить, что отсутствовал дома по уважительной причине. Отметим, что поход к врачу или похороны соседей в этот список не входят.

С 1 января 2023 г., если вручить пенсию или другую соцвыплату с первого раза не удастся, почтальоны должны будут «наведаться в гости» к адресату еще минимум два раза, следует из поправок в правила доставки пенсий. Сделать это они обязаны до окончания доставочного периода с 3-го по 25-е число месяца (независимо от установленной продолжительности доставки на территории населенного пункта, где проживает получатель выплат).

Кроме того, будет производиться «уведомление получателя пенсий и иных социальных выплат, которому в рамках текущего месяца не осуществлена доставка пенсии и иных социальных выплат в установленную дату, о следующей дате посещения доставщика», сказано в документе.

Если пенсионер по непредвиденным обстоятельствам не сможет получить свою пенсию, он может обратиться в свое почтовое отделение вплоть до 25-го числа каждого месяца и получить свою пенсию лично в почтовом отделении либо через почтальона. Далее ведомости на получение пенсий закрываются.

Если пенсионер не сможет получить пенсию до 25-го числа, его деньги не пропадут. В следующем месяце он получит выплату и за текущий месяц, и за прошедший: за текущий в свою дату доставки, за предыдущий – начиная с пятого числа.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ