2022-11-19T08:06:06+10:00 2022-11-19T08:06:06+10:00

Центробанк сделал важное заявление для всех, у кого есть банковские вклады

Фото: freepik.com |  Центробанк сделал важное заявление для всех, у кого есть банковские вклады
Фото: freepik.com

Банки оперативно подстраивают депозитные ставки при изменении ключевой ставки и колебаниях ставок на финансовых рынках, а также в зависимости от характера денежно-кредитной политики. Так Центробанк пояснил рост ставок в обзоре «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм ДКП».

Но с улучшением конъюнктуры на финансовых рынках и стабилизацией общественных ожиданий волатильность депозитных ставок может уменьшаться, прогнозируют аналитики ЦБ.

«Рост рыночных ставок транслировался в повышение банками ставок трансфертного ценообразования, в результате ставки по депозитам возросли. Среднерыночные ставки по краткосрочным депозитам в сентябре выросли на 0,48 процентного пункта, а по долгосрочным депозитам – на 0,28 п. п. Рост депозитных ставок продолжился и в октябре, в том числе с усилением конкуренции между банками за вкладчиков», – говорится в обзоре.

Что касается резкого уменьшения в сентябре средств населения в банковском секторе, то в Центробанке это объясняют возросшим спросом на наличные деньги и ростом объемов трансграничных переводов. При этом сбережения в рублях перераспределялись с краткосрочных депозитов, открытых по повышенным ставкам в начале года и истекающих по срокам, на текущие счета и депозиты сроком от одного года.

«Отток сформировался прежде всего за счет сокращения остатков на валютных депозитах. Снижение средств физических лиц в банках в сентябре составило около 450 млрд рублей после прироста на 32 млрд рублей в августе. Годовой прирост средств населения в банках в результате снизился до 4,4% в сентябре против 6,6% в августе», – отмечается в обзоре Центробанка.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ