2022-11-19T13:13:53+10:00 2022-11-19T13:13:53+10:00

Всех, кто платит за ЖКХ, ждут изменения уже в 2023 году

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  Всех, кто платит за ЖКХ, ждут изменения уже в 2023 году
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

Уже в начале следующего года жители России, оплачивающие квитанции за ЖКУ, могут произвести новый перерасчет, сообщает KONKURENT.RU.

Об этом рассказал член Ассоциации юристов России Коба Оржония. Так, по словам эксперта, связано это с принятием нового постановления, которое фактически начнет действовать уже в начале следующего года.

Речь идет о документе, который начал действовать еще в сентябре 2022 г. Однако юрист отметил, что фактическое выполнение положений постановления «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» начнется только в начале следующего года.

Эксперт напомнил, что документ изменил в России правила расчета тарифов за общедомовые нужды. Дело в том, что постановление ввело новые формулы, согласно которым производится расчеты. Новая схема призвана сравнять фактическое потребление ресурсов и платежи за них. Как отметил юрист, это поможет россиянам платить за ЖКУ значительно меньшие суммы.

Кроме того, документ регламентирует и проведения перерасчетов – теперь они будут проходить каждый календарный год.

«Раньше это было возможно лишь в двух случаях: при принятии решения об этом на общем собрании собственников жилья или при прекращении управляющей компанией деятельности по управлению домом», – рассказал эксперт.

Также документ будет регламентировать и правила расчетов платежей за каждую ЖКУ. Так, согласно постановлению, учитывать в качестве потребления при расчете водоотведения по тарифу на ОДН будут только ту воду, которая непосредственно попала в сток.

Для снижения сумм платежей за ЖКУ документ, принятый правительством, более точно определяет такое понятие, как «расчетный период». В кабмине пришли к выводу, что используемое ранее понятие «календарный месяц» является размытым и его следует конкретизировать. В связи с этим теперь рамки расчетного периода могут установить поставщики ЖКУ. Это позволит обозначать начало и конец такого периода точными датами.

Еще один фактор, который позволит россиянам экономить на оплате квитанции за ЖКУ, это правило платы по тарифам. Так, после вступления в силу постановления кабмина, платить россиянам придется по тому тарифу, который действовал на момент подачи показания счетчиков. Предплагается, что данная мера поможет стимулировать собственников жилья подавать такие сведения вовремя.

Кроме того, постановление ввело правила расчета распределения платы по общедомовому прибору учету – теперь платить за весь объем придется всем жильцам, а перерасчет такой платы будут производить ежегодно в первом квартале.

В тех же случаях, когда показания общедомового счетчика и суммой показаний счетчиков жильцов будут разниться, то такую разницу распределять между всеми собственниками, сообщает агентство «Прайм».

К слову, все указанные правила действуют и в Приморском крае.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ