2022-11-21T15:54:29+10:00 2022-11-21T15:54:29+10:00

При оплате картами: владелец «Мира» встал на путь реформы

фото KONKURENT |  При оплате картами: владелец «Мира» встал на путь реформы
фото KONKURENT

Национальная система платежных карт (НСПК) – оператор национальной платежной системы «Мир» – начала реформу подхода к определению межбанковской комиссии при оплате картами (интерчейндж).

В частности, НСПК анонсировала изменения интерчейнджа по картам «Мир» с 1 января. Для MCC-кодов 5811–5814 при покупке до 1 тыс. руб. комиссия составит 0,5%, а свыше 1 тыс. руб. – 1,65% (5811 – поставщики провизии, магазины общественного питания; 5812 – рестораны; 5813 – бары, ночные клубы; 5814 – фастфуд).

Кроме того, разработан комплекс отраслевых и специальных программ для большого количества предприятий в сфере общественного питания и продуктового ретейла с рядом пониженных ставок, единообразных внутри указанных отраслей (вплоть до 0,5%), часть которых уже вступила в силу.

Таким образом, по мнению авторов телеграм-канала CardReview «элегантно решена проблема мискодинга лжефастфуда» через сумму чека, а не соответствие формальным критериям: официанты, одноразовая посуда и так далее.

Не исключено, что НСПК встала на путь реформы после заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. На прошлой неделе, выступая в Госдуме, она говорила, что комиссии за проведение денежных операций по банковским картам очень высокие. «Эквайринговые комиссии тоже высокие. Тему снижения транзакционных издержек надо решать», – отмечала Набиуллина и добавила, что в ЦБ вырабатывают разные решения в платежной системе.

Она подчеркивала, что регулирование эквайринговых комиссий не приводит к снижению цен для потребителей. «В конечном счете, идет просто перераспределение прибыли между банками и торговыми компаниями. Это никак не отражается на ценах для конечного потребителя», – заявила она.

В ЦБ считают, что решить проблему высоких эквайринговых комиссий позволит развитие конкуренции, ключевым элементом которой может стать Система быстрых платежей (СБП). Еще одним из решений должно быть использование цифрового рубля в будущем.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ