2022-11-23T07:55:52+10:00 2022-11-23T07:55:52+10:00

Глава «Финама» назвал финансовую специфику Владивостока

фото: KONKURENT.RU |  Глава «Финама» назвал финансовую специфику Владивостока
фото: KONKURENT.RU

Во Владивостоке многие хранят деньги не на счетах, а в кеше, сообщил в интервью деловому еженедельнику «Конкурент» президент – председатель правления финансовой группы «Финам» Владислав Кочетков.

И в Москве, и во Владивостоке клиент достаточно активно работает с акциями «Газпрома», «Сбербанка», «Лукойла», «Яндекса». И нельзя сказать, что во Владивостоке выше спрос на акции дальневосточных энергетических компаний. Он примерно такой же, как в Москве. Разве что здесь несколько выше доля валютного рынка. И есть достаточно большой спрос на наличную валюту, в том числе юани. Мое субъективное ощущение, что часть клиентов предпочитают хранить деньги не на счетах, а в кеше», – отметил Кочетков.

Это свойственно не только Дальнему Востоку. В крупнейших городах, где наиболее активно развивается фондовый рынок: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Уфе, Новосибирске, Краснодаре, – несколько другое поведение клиентов. А вот Владивосток, Омск, Иркутск достаточно похожи с точки зрения клиентских действий.

«И Калининград поставим в этот же ряд. Там тоже любят наличную валюту. Правда, исторически был выше спрос на евро и злотый. Сейчас калининградцев больше интересуют доллары, и они тоже начали покупать юани», – сказал глава «Финама».

Что касается бизнес-климата на Дальнем Востоке, то, по мнению Кочеткова, здесь пока не все так однозначно. «Из клиентов, с которыми мы общались, многие говорят, что, например, себестоимость растаможки через Москву ниже, чем через Владивосток. Логистические потоки, которые было бы удобнее и дешевле направлять из Китая во Владивосток, зачастую идут по более дорогому маршруту в Москву, так как прочие издержки оказываются ниже. Поэтому здесь еще есть над чем работать», – указал финансист.

Но, считает Кочетков, в целом бизнес-климат, скорее, хороший, каких-то ярко выраженных негативных моментов нет. «И статистика это подтверждает: Владивосток – один из лидеров по переходу предприятий из категории в категорию. То есть здесь средний бизнес чаще, чем в среднем по России, становится крупным, а мелкий – средним. Хотя это связано не только с ростом бизнеса, но и с активной работой по его обелению», – уверен Кочетков.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ