2022-11-23T18:00:00+10:00 2022-11-23T18:00:00+10:00

Принципиально-экстерриториально: приморцы все чаще покупают квартиры в Московской области

freepik.com |  Принципиально-экстерриториально: приморцы все чаще покупают квартиры в Московской области
freepik.com

Жители Приморья все чаще совершают экстерриториальные сделки. Наиболее распространено приобретение недвижимости в Московской области, Краснодарском крае и в Москве, об этом заявляют региональные риелторы, сообщает KONKURENT.RU.

По данным Примросреестра, за 9 последних месяцев поступило более 1,5 тыс. заявлений от жителей края на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости, расположенных в других регионах. Подать документы удаленно можно через любой МФЦ или онлайн, на сайте Росреестра. Данная услуга проста и доступна как для физических лиц, так и для юридических. 

«Конечно, как только появилась возможность экстерриториальных регистраций, люди стали этим пользоваться. Экстерриториальная регистрация – это очень удобно, когда ты можешь самостоятельно и не выезжая в другой регион зарегистрировать собственность, поставить участок на учет. Сейчас в этом уже нет ничего уникального и необычного, люди привыкают к таким возможностям и пользуются этим все чаще», – говорит директор Городского риелторского центра (ГРЦ) Сергей Косиков.

Как пояснила президент Ассоциации риелторов «Приморская палата недвижимости» Марина Оборожная, раньше экстерриториальные сделки риелторы могли совершать только в пределах электронной регистрации, которую предоставляли определенные площадки и которые были в зоне доступа определенного круга лиц.

«Сначала это касалось ипотечных сделок, чтобы продавцы и покупатели, которые проживают в разных регионах, имели возможность не тратить время и деньги на перелеты друг к другу и оформить документы дистанционно. Позже распространилось на любые сделки с имуществом. А затем такую возможность предоставили МФЦ по всей России. Поэтому объем таких заявлений увеличился – люди могут самостоятельно купить или продать недвижимость или земельный участок через многофункциональный центр. Процедура стала общедоступной, что увеличило объем сделок, не только касающихся недвижимости, но и иных регистрации прав, связанных с кадастровым учетом», – сообщила Оборожная.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ