2022-11-25T11:04:02+10:00 2022-11-25T11:04:02+10:00

Грядут «золотые» ограничения? Минфин предупредил россиян

Фото: freepik.com |  Грядут «золотые» ограничения? Минфин предупредил россиян
Фото: freepik.com

Министерство финансов «в перспективе» может ограничить вывоз гражданами драгоценных металлов, «если его объем будет превышать допустимый», передает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы Минфина.

«Ограничения или заморозка сделок купли-продажи с золотом не обсуждается – ни для физических лиц, ни для юридических лиц», – заявил представитель ведомства.

По его словам, министерство наоборот стремится развивать рынок рационных металлов, а также сделать золото «полноценным рыночным инвестиционным продуктом». Но «ограничения в перспективе могут затронуть только вывоз драгметаллов физическими лицами, если его объем будет превышать допустимый», подчеркнул он.

В этом году российские власти пошли на беспрецедентные меры, чтобы оживить рынок золота. Но в первую очередь, чтобы дать гражданам аналог долларам и евро. С 1 марта был отменен НДС в размере 20% при покупке физических слитков из драгоценных металлов. А с июня – и НДФЛ в размере 13%, правда, всего на два года.

Данные шаги оказались очень эффективными. По данным Всемирного золотого совета (WGC), в 1-м квартале 2022 г. спрос на золотые монеты и слитки в стране подскочил до 6,5 тонны, во втором квартале спрос немного снизился – до 5,5 тонны. При этом до отмены НДС среднеквартальные продажи монет и слитков из золота в предыдущие два года в среднем составляли около 1,3 тонны, писал KONKURENT.RU.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ