2022-11-25T09:40:33+10:00 2022-11-25T09:40:33+10:00

Минэкономразвития разбивает на щепки планы лесопромышленников

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Минэкономразвития разбивает на щепки планы лесопромышленников
фото: пресс-служба ЗС ПК

Заградительные пошлины на пиломатериалы влажностью более 22% хвойных и ценных лиственных пород (так называемые товары прикрытия для вывоза необработанной древесины) могут быть продлены на три года, до конца 2025 г. Минэкономразвития подготовило и опубликовало проект такого постановления на портале нормативных правовых актов.

«Проект постановления разработан в целях ограничения вывоза необработанной древесины позиции 4403 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) под видом пиломатериалов позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС, стимулирования производства лесоматериалов с глубокой степенью переработки в Российской Федерации, а также снижения цен на строительные материалы из древесины», – сказано в пояснительной записке к документу.

В ноябре 2021 г. правительство приняло постановление, по которому со 2 января по 31 декабря 2022 г. действуют, по сути, заградительные экспортные пошлины в отношении отдельных видов лесоматериалов влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см. Для хвойных пород древесины экспортные пошлины установлены в размере 200 евро за 1 кубометр, для ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) – от 250 до 370 евро за 1 кубометр.

Решение о введении повышенных пошлин в отношении сырых лесоматериалов объяснялось правительством необходимостью ограничить вывоз из страны необработанной древесины под видом пиломатериалов (так называемых «товаров прикрытия»).

С 1 января 2022 г. в России действует практически полный запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. По этому поводу в октябре депутаты Законодательного собрания Приморья обратились в правительство России с предложением ввести временное разрешение на экспорт необработанной древесины дуба и ясеня диаметром более 40 см. Необходимость снятия ограничений на вывоз за границу круглого леса приморские законодатели объяснили сложной экономической ситуацией, в которой из-за введения внешних санкций оказались предприятия лесопромышленного комплекса. Прежде всего, ОАО «Тернейлес».

Как отмечалось в подготовленном в адрес правительства РФ обращении, в настоящее время в России действует запрет на экспорт необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. В то же время отсутствие устойчивого спроса на внутреннем рынке и санкционные ограничения на внешнюю торговлю не позволяют лесопромышленникам реализовать продукцию лесопереработки в полном объеме. При этом снижение более чем на треть цены на основные группы лесоматериалов на рынке Китая, на который вынуждены были полностью переориентироваться экспортеры продукции лесопромышленного комплекса Приморского края, а также укрепление курса рубля привели к падению выручки предприятий почти на 50%.

Депутаты предложили внести изменения в действующее законодательство и предусмотреть временную, до конца 2023 г., возможность экспорта необработанных лесоматериалов диаметром более 40 см из дуба и ясеня. По их мнению, такое решение позволит не только поддержать предприятия лесного комплекса, но и дополнительно привлечь в бюджетную систему Российской Федерации от 300 до 400 млн руб. экспортных пошлин.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ