2022-11-25T17:04:54+10:00 2022-11-25T17:04:54+10:00

Силуанов сделал важное заявление для всех, у кого есть банковские вклады

фото: minfin.ru |  Силуанов сделал важное заявление для всех, у кого есть банковские вклады
фото: minfin.ru

Глава Минфина Антон Силуанов на встрече со студентами вузов в рамках онлайн-марафона «ФинЗОЖ» предостерег россиян насчет инвестиций в криптовалюты и рассказал всю правду о том, как банки в реальности формируют ставки по депозитам.

Что касается криптовалют, то их Силуанов сравнил с игровыми автоматами. Вложения в акции и другие ценные бумаги позволяют рассчитывать на динамику движения активов, а вот «в крипте ничего не понятно». «Игра в такие игрушки, как правило, приводит к потере денежных средств», – заявил министр.

С банковскими вкладами немного проще, но и здесь есть подводные камни. Так, по словам главного финансиста страны, банки сейчас предлагают ставки «инфляция минус». То есть в реальном выражении деньги будут просто обесцениваться.

В связи с такой неоднозначной ситуацией Силуанов рекомендует «разложиться», то есть часть средств оставить на депозите в банке, а остальное вложить в облигации, в первую очередь в облигации федерального займа (ОФЗ). Чиновник объяснил, что давать государству в долг – это надежно, а активные вложения в него позволят еще и получить доход.

Финансовое ведомство рассматривает госдолг как основной инструмент покрытия дефицита бюджета в ближайшие годы. При этом из-за ухода западных инвесторов рассчитывать приходится только на дружественные страны, которые не слишком активно интересуются ОФЗ, а также на внутренний рынок, который в первую очередь формируют занимающие у ЦБ банки.

Общий объем средств населения Дальнего Востока в банках, без учета счетов эскроу, увеличился за год на 4%. По состоянию на 1 октября 2022 г. он достиг 1,4 трлн руб. Прирост произошел на фоне сентябрьского повышения процентных ставок по всем видам вкладов.

Аналогичная ситуация наблюдалась в динамике объема депозитного портфеля жителей Приморского края. По данным на 01.10.2022, на банковских счетах приморцев хранилось 399 млрд руб., прирост за год составил 5%.

«Прирост средств на банковских счетах происходил на фоне повышения средневзвешенных процентных ставок как по краткосрочным, так и по долгосрочным рублевым вкладам населения. В целом по ДФО ставки в июле – сентябре были ощутимо выше, чем в прошлом году, хотя изменялись неоднородно. К концу III квартала они сложились на уровне 5,49% для краткосрочных вложений и 7,22% для долгосрочных», – сообщил ранее начальник Экономического управления Дальневосточного главного управления Банка России Сергей Белокриницкий.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ