2022-11-28T09:36:26+10:00 2022-11-28T09:36:26+10:00

Россиянам назвали самые верные способы потерять все накопленное

фото KONKURENT |  Россиянам назвали самые верные способы потерять все накопленное
фото KONKURENT

Россияне потеряли из-за мошенников в Интернете миллиарды рублей. Общий размер ущерба в третьем квартале вырос на 23,9%, почти до 4 млрд руб., хотя количество случаев хищения снизилось на 10%, составив около 230 тыс.

В июле – сентябре 2022 г. мошенники вернулись к механизмам социальной инженерии, пик использования которых наблюдался в прошлом году и начале текущего. Более половины случаев мошенничества приходятся именно на такие схемы.

Люди обычно попадают на уловки сайтов-однодневок, где нужный товар стоит в несколько раз дешевле рыночной цены. Заказ оплачивается, а товара нет, как и контактов магазина.

Также популярные традиционные приемы фишинга – это и звонки из «службы безопасности банка», и от «родственников, которые попали в беду», и мошенничество с инвестициями, различные победы в мнимых конкурсах, где за вывод денег нужно заплатить, и т. д.

Есть и более сложные схемы, в который мошенники в ходе разговора пытаются перепривязать личный кабинет онлайн-банка к другой сим-карте.

По данным ЦБ, за рассматриваемый период банки вернули обманутым гражданам только 3,4% от суммы похищенного, или 134,3 млн руб. Дело в том, что по закону банки не обязаны этого делать, если клиент сам перевел их. Для этого необходимо возбудить уголовное дело и найти злоумышленника.

Сейчас Банк России вместе с участниками рынка и экспертами предлагает изменить законодательство, чтобы люди могли рассчитывать на возврат денег даже тогда, когда они были введены в заблуждение и поэтому перевели средства на счета злоумышленников.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ