2022-11-29T13:30:21+10:00 2022-11-29T13:30:21+10:00

В «Университетской клинике» приморцам помогут сохранить мужское здоровье

Врач-уролог рассказал, как справиться с часто встречающимися заболеваниями

«Университетская клиника» |  В «Университетской клинике» приморцам помогут сохранить мужское здоровье
«Университетская клиника»

В последние годы в России все больше внимания уделяется мужскому здоровью. Это связано в первую очередь с демографической ситуацией, когда доля мужского и женского бесплодия сравнялись. Как на государственном, так и на региональном уровне реализуются различные программы, направленные на сохранение мужского здоровья, на лечение уже имеющихся заболеваний у одних и профилактику их возникновения у других мужчин. К решению проблем, связанных с мужским здоровьем, в многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника» подходят комплексно. О том, как это происходит в медучреждении, рассказал врач-уролог Ованнес Григорян.

Зависит от возраста и не только

В зависимости от возраста, мужчины сталкиваются с различными заболеваниями. У молодых мужчин чаще всего возникают острые воспалительные заболевания мочеполовой системы: воспалительные заболевания яичек и придатков яичек, воспаление уретры, воспаление предстательной железы. Они, как правило, вызываются различными бактериями, как патогенными, так и условно патогенными.

«Чаще всего эти заболевания имеют определенную яркую симптоматику, которая и заставляет молодых людей обратиться к специалисту. Это, как правило, выделения из мочеиспускательного канала, которые могут сопровождаться резями и жжением, непродуктивное мочеиспускание, высокая лихорадка, для воспалительных заболеваний яичек и придатков яичек характерны их увеличение и резкая болезненность, также повышение температуры тела, – отмечает врач-уролог Ованнес Григорян. – Для их диагностики проводятся анализы крови, анализы мочи, молекулярно-биологические и инструментальные методы диагностики».

Крайне неблагоприятными последствиями в будущем может вылиться несвоевременное, неправильное либо вовсе отсутствие лечения всех воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. В лучшем случае, заболевания могут принять хроническую форму и рецидивировать по несколько раз в год, принося значимый дискомфорт для мужчины. В худшем – могут произойти необратимые процессы, которые потребуют в будущем оперативного вмешательства.

Например, нелеченный гонококковый или хламидийный уретрит может привести к сужению мочеиспускательного канала (стриктуре) и необходимости выполнения сложных многоэтапных операций по реконструкции и восстановлению самостоятельного мочеиспускания.

В обществе бытует мнение, что онкологическим заболеваниям чаще всего подвержены лица старшей возрастной группы, которым за 45. Однако наиболее опасным для молодого мужчины до 35 лет, по словам врача-уролога, является онкология яичек. Не хочется никого пугать, но здесь большое значение имеет самообследование. При обнаружении непонятных образований в яичках и их придатках, а также их увеличении, не связанном с воспалительными процессами, следует обратиться к врачу и пройти обследование. «Университетская клиника» обладает всеми необходимыми инструментами для его проведения. Диагностика основывается как на лабораторных исследованиях крови (на онкомаркеры), так и на инструментальных методах диагностики (ультразвуковое исследование и при необходимости использование более точной лучевой диагностики).

Для мужчин в возрасте от 45 лет и старше наиболее часто встречающейся проблемой является непродуктивное мочеиспускание. Оно связано с возрастными перестройками в предстательной железе. Эти изменения в органе приводят к возникновению такого заболевания, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы или, по-другому, к аденоме простаты.

«Мужчина в этом возрасте начинает отмечать изменения в характеристиках струи мочи: струя может стать вялой, напор очень сильно меняется. Мужчина также может отмечать появление ночных мочеиспусканий, и это, чаще всего, не связано с наличием каких-либо других заболеваний или с повышенной водной нагрузкой после 18 часов. Также важно знать, что перестройка в предстательной железе сопровождается не только доброкачественными изменениями, и в некоторых случаях – к возникновению опухолевого процесса, рака предстательной железы, который, к сожалению, в большинстве случаев не имеет клинических проявлений – подчеркивает врач-уролог Ованнес Григорян. – И вот это самое грозное и опасное, что может произойти с предстательной железой».

В многопрофильном медицинском центре есть все для проведения диагностики данного заболевания.

Нельзя обходить стороной и забывать про диагностику заболеваний таких важных органов, как мочевой пузырь и почки. Врач-уролог обратил внимание на важность присутствия у специалиста, который будет проводить обследование, онкологической настороженности, помимо классических урологических проблем. Врачи медцентра имеют большой опыт работы с пациентами онкологического профиля.

Общей для мужчин разного возраста является такая проблема как эректильная дисфункция. Она может возникать по ряду причин, начиная от психогенных факторов и заканчивая гормональными и сосудистыми. По словам врача-уролога, своевременная диагностика и назначенное вовремя лечение позволят решить и эту довольно деликатную проблему, с которой мужчине часто дискомфортно или даже стыдно обращаться за помощью, не говоря уже про интимную близость. При этом важно понимать, что самолечение в данном случае, как и во многих других, нежелательно. Если не обратиться за помощью при начальных признаках заболевания, то в будущем будет сложно и финансово затратно оказать в полном объеме и с хорошим результатом помощь при такой щепетильной проблеме.

Как лечиться?

В многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника» работает команда урологов – профессионалов, которые занимаются лечением урологических заболеваний как консервативно, так и выполняя различного вида и уровня оперативные вмешательства. На помощь всегда приходят врачи, которые занимаются диагностикой: врачи ультразвуковой и клинической лабораторной диагностики, рентгенологи. Они помогают в установлении точного диагноза, чтобы своевременно в кратчайшие сроки оказать пациенту необходимую медицинскую помощь. При таком коллегиальном подходе существенно сокращается время от момента возникновения жалоб у пациента до назначения правильного лечения или выполнения операции.

В «Университетской клинике» для определения тактики лечения проводятся комплексные обследования по любым заболеваниям. Скажем, для диагностики доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин возрастной категории 45+ проводится ультразвуковое исследование мочеполовой системы, УЗИ почек, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ предстательной железы, органов мошонки, то есть абсолютно всех органов. Затем пациент проходит комплекс лабораторных исследований: анализ на онкомаркер ПСА (общий и свободный), который является обязательным ежегодным исследованием у всех мужчин после 45 лет, а также клинический минимум (общий анализ мочи, клинический анализ крови и биохимический анализ крови, который включает в себя такие показатели, как мочевина, креатинин, общий белок, общий билирубин и глюкоза). Кроме того, по желанию пациента и необходимости этот перечень можно расширить дополнительными обследованиями, которые также можно сделать у нас в клинике.

Если говорить про воспалительные процессы в нижних мочевых путях, в частности уретрит, который может быть как острым, так и хроническим (латентный), то в этом случае для диагностики применяется молекулярно-биологический метод (ПЦР).

«На сегодняшний день ПЦР-диагностика является одним из современных и точных методов диагностики многих заболеваний. Метод основан на выявлении ДНК и РНК различных возбудителей, начиная от бактерий и грибов и заканчивая вирусами. То есть данным методом можно выявить абсолютно все», – поясняет врач-уролог Ованнес Григорян.

На сегодняшний день в клинике доступно комплексное исследование микробиома мужского урогенитального тракта методом ПЦР «Андрофлор» и «Андрофлор-скрин». Данным методом может исследовать абсолютно любой биологический субстрат, начиная с мазка из уретры и заканчивая эякулятом. Этот анализ рекомендуется широкому кругу лиц мужского пола: сексуально активным мужчинам (особенно практикующим незащищенные контакты), при наличии выделений и других жалоб в мочеиспускательном канале, при смене полового партнера и при планировании беременности в паре. Если мужчина сексуально активен и практикует незащищенные половые контакты, то, помимо исследования микробиома уретры, уролог рекомендует сдавать анализы крови на гепатиты В и С и на ВИЧ-инфекцию.

Особое внимание в «Университетской клинике» уделяется репродуктивной функции, поскольку в настоящее время тема мужского здоровья прежде всего связана именно с ней. Диагностика заболеваний репродуктивной системы основана на тщательном сборе жалоб пациента, истории заболевания (если таковое имеется) и также углубленном исследовании всех функций организма, которые прямо либо косвенно отвечают за фертильность. На первом этапе для оценки репродуктивной функции мужчины рекомендуется проводить исследование эякулята, так называемая спермограмму. Полученный результат интерпретирует врач, и при наличии клинически значимых изменений назначаются дополнительные обследования. Это может быть исследование гормонального статуса, диагностика инфекций, врожденных заболеваний и т. д. На основании результатов обследования мужчине будут даны рекомендации, которые помогут улучшить характеристики спермы, чтобы дать возможность самостоятельно зачать ребенка. Но иногда бывают случаи, когда попытки лечения оказываются безуспешным и становится целесообразнее прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Об этом и многом другом уролог подробно расскажет на приеме.

Важна профилактика

Основным видом профилактики многих заболеваний, и не только мужского урогенитального тракта, является приверженность к здоровому образу жизни, в частности занятие спортом, гимнастика, лечебная физкультура, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и психоактивных веществ), которые пагубно влияют в целом на организм и в частности на мужскую половую систему.

Для сохранения мужского здоровья, особенно мужчинам репродуктивного возраста, в качестве профилактики заболеваний, передающихся половым путем, рекомендуется избегать случайных сексуальных связей и использовать презервативы.

«Дело в том, что некоторые заболевания, передающиеся половым путем, не имеют никаких клинических проявлений и даже могут не выявляться лабораторными методами диагностики. Это называется периодом окна. Мужчина в таком периоде может уже сам являться источником инфекции, не догадываясь об этом, и активно заражать здоровых партнеров», – отмечает врач-уролог Ованнес Григорян.

Кроме того, для многих заболеваний, в том числе и острых воспалительных процессов в мочеполовой системе у мужчины, пусковым фактором является переохлаждение. Поэтому важно одеваться в соответствии с погодой и избегать условий, которые могут привести к нему.

Важное значение играют и профилактические осмотры и обследования даже при отсутствии какой-либо симптоматики, особенно для мужчин в возрасте 45+. Помните, легче, эффективнее и дешевле предотвратить заболевание или начать лечение на ранних стадиях, потом может оказаться поздно.

Напомним, что в «Университетской клинике» существуют программы чек-апов, направленные на сохранение мужского здоровья. Это стандарт для мужчин до 45 лет, стандарт для мужчин после 45 лет и «ОНКО-СКРИН».

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ