2022-11-30T11:46:45+10:00 2022-11-30T11:46:45+10:00

«Чубайс плачет»: эксперт нашел украинский след в крахе крупнейшей криптобиржи

Фото: freepik.com |  «Чубайс плачет»: эксперт нашел украинский след в крахе крупнейшей криптобиржи
Фото: freepik.com

В начале ноября стало известно, что криптобиржа FTX столкнулась с дефицитом ликвидности, а 11 ноября она объявила о банкротстве. До недавнего времени криптобиржа FTX была третьей в мире и оценивалась в $32 млрд. На пике количество ее пользователей составляло 5 млн. При этом ее основатель и гендиректор – 30-летний Сэм Бэнкман-Фрид – стал одним из самых молодых миллиардеров в США, а его состояние еще год назад достигало $22 млрд. Максим Кривелевич, финансовый аналитик, специально для KONKURENT.RU объяснил, что на самом деле произошло, и попытался оценить ущерб приморских инвесторов.

По словам эксперта, скандал вокруг крупнейшей криптобиржи FTX – это не про крипторынок, это про злоупотребления на выборах.

«Ее основатель Сэм Бэнкман-Фрид – молодой человек без профильного образования, не окончивший колледж, с нулевой харизмой. Интересен он тем, что его брат Гейб Бэнкман-Фрид – депутат Конгресса США и состоит в профильной комиссии по финансовым учреждениям», – указал аналитик.

Сэм Бэнкман-Фрид был крупнейшим спонсором демократической партии США после Джорджа Сороса на недавно прошедших выборах. Более того, по данным канала Fox News, весной руководство FTX встречается с двумя советниками Байдена в Белом доме, после чего администрация Байдена выделяет финансовую помощь Украине, а Украина вдруг становится крупным инвестором FTX.

«Получается следующая цепочка: американский бюджет выделяет деньги Украине, Украина выделяет деньги FTX. FTX – избирательному штабу демократической партии. А избирательный штаб демократической партии – Байдену. Схема, что называется, «Чубайс плачет», – рассказывает Кривелевич. – Вот только выборы оказались гораздо более жесткими, «боевыми», чем предполагалось изначально. В итоге «украинских» денег, связанных (предположительно, по данным канала Fox News) с этими отмывочными операциями, не хватило, и в ход пошли деньги клиентов».

Из 32 млрд долларов, прошедших через данную структуру, 22 млрд пропали необъяснимым образом. Их не унесли вкладчики, они не были потеряны в результате изменений конъюнктуры рынка, они просто «как бы исчезли». Из чего ряд источников делают вывод, что именно эта сумма пошла на финансирование избирательной кампании демократов.

Максим Кривелевич: «Есть ли в моем окружении случаи, когда люди, вложившиеся в FTX, потеряли деньги? Весь мой круг – за республиканцев, поэтому никто бы с демократической партией связываться не стал, как кубинские мигранты никогда бы не вложились в хедж-фонд Фиделя Кастро.

Скажем так, какое-то количество людей пострадали в силу нежелания разобраться, а куда же они, собственно, отправляют деньги. Потому что, если вы ввязываетесь в жесткую политическую игру в ситуации новой классовой революции, надо быть готовым к подобному исходу. А сейчас происходит именно новая классовая революция – международная бюрократия осознала себя как класс. У немецкого, американского, иранского или российского чиновника гораздо больше близких классовых интересов друг с другом, нежели с гражданами своих же стран, которые чиновниками не являются, ковид это отлично показал.

И когда мы говорим о чиновнике, то имеем в виду не профессию, а самосознание – кем себя представляет человек и с каким классом ассоциирует».

По словам аналитика, американская бюрократия, так называемый deep state, или глубинное государство, «поставила перед собой задачу ни в коем случае не проиграть выборы и справилась с этой задачей путем вложения в избирательную кампанию невероятного объема денежных средств – и в соответствии с легальными процедурами, и, вероятнее всего (опять же мы можем только предполагать), в некотором несоответствии с легальными процедурами, потому что в противном случае многие могли потерять заработок, репутацию и свободу».

Вместо криптобиржи с тем же успехом здесь могла бы фигурировать какая­-нибудь брокерская контора или товарная биржа, уверен Кривелевич: «А вообще весь крипторынок вместе взятый ждет весьма печальная судьба, потому что объединенная бюрократия будет использовать его в своих целях. А все, что она использует в своих целях, после использования становится ненужным. Это касается и людей, и целых институтов».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ