2022-11-30T12:48:52+10:00 2022-11-30T12:48:52+10:00

Последняя надежда ВМРП: Дарькин пошел на абордаж

фото: фотобанк Росконгресса |  Последняя надежда ВМРП: Дарькин пошел на абордаж
фото: фотобанк Росконгресса

Как стало известно KONKURENT.RU, ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» подало жалобу в надзорный орган Верховного суда по причальному спору между стивидорной компанией и ФГУП «Нацрыбресурсы». Соответствующее ходатайство подано 28 ноября, в самый последний момент после изготовления полного текста определения о лишении права эксплуатировать причалы главным портом страны по перевалке рыбной продукции.

Битва за причалы, как известно, идет с апреля 2021 г. Тогда «Нацрыбресурсы» потребовали расторгнуть договор аренды федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения от 14 августа 2017 г. за ОАО «Владивостокский морской рыбный порт». А также вернуть в лоно госпредприятия причалы № 44–54, расположенные по адресу:  Приморский  край,  г.  Владивосток,  ул.  Березовая,  д.  25. И не просто возвратить, а отдать гидротехнические сооружения вместе  со  всеми неотделимыми  улучшениями.

Причина – срыв инвестиционного проекта. Как уже неоднократно описывал ситуацию KONKURENT.RU, дочерняя структура рыбного порта – ООО «Владивостокский рыбный терминал» – не выполнила инвестиционные условия по договору с ФГУП «Нацрыборесурсы». В частности, не подготовила инвестиционный проект и не осуществила запланированные инвестиции в модернизацию специализированной холодильно-складской инфраструктуры для перевалки и хранения рыбы, рыбной продукции и морепродуктов, включая строительство холодильного склада на территории порта, и обеспечивающей увеличение пропускной способности порта по перевалке не менее 500 тыс. тонн рыбы, рыбной продукции и морепродуктов.

И первая, и апелляционная инстанции, не сомневаясь, расторгли договор аренды. А вот Арбитражный суд Московского округа усмотрел такие грани договорных отношений между ФГУП и ВМРП, что развернул дело на 360 градусов. Кассация посчитала, что инвестиционные обязательства порта по своему содержанию – не что иное, как всего лишь декларация о намерениях  арендатора о создании на принадлежащих ему земельных участках за свой счет и для себя объектов недвижимого имущества, в том числе здания холодильного склада.

А вот Верховный суд решил иначе, потому что с учетом длительного срока аренды (49 лет) ВМРП получил возможность извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения. То есть арендовать объекты федеральной собственности, не выполняя принятые на себя инвестиционные обязательства, «являющиеся для «Нацрыбресурсы» существенными, включенные им и согласованные с Росимуществом для реализации поставленных перед ними задач по стратегическому развитию морских портов России».

Свое решение ВС РФ вынес 23 августа, однако полный текст определения изготовил только 30-го и дал ВМРП право обжаловать его в течение трех месяцев. Рыбный порт тянули до самого конца.

Напомним, что акционеров у ВМРП сейчас два – Александр Евдокимов, генеральный директор ООО «Торговый дом ФИЛИ» (данное ООО на паритетных началах контролируют Ольга Кравченко и Ирина Герасименко – сестра и супруга главы региона Олега Кожемяко соответственно). Он стал владельцем почти 24% акций порта осенью прошлого года, но в начале августа 2022 г. купил еще 23,38% ценных бумаг у АО «Ником-Восток». Основным же акционером с августа прошлого года структура экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина – московское ООО «Геотэкс» (ему принадлежит 51,9% уставного капитала ВМРП).

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ