2022-12-03T08:52:20+10:00 2022-12-03T08:52:20+10:00

Срочно блокируйте карту: россиян предупредили

Фото: freepik.com |  Срочно блокируйте карту: россиян предупредили
Фото: freepik.com

В ряде ситуаций клиенту банка следует срочно заблокировать свою карту, чтобы не стать жертвой злоумышленников. О каких случаях идет речь, рассказала «Прайму» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

Во-первых, карту нужно заблокировать при потере. «Даже если вы уверены в том, что банковская карта где-то дома, но не можете ее найти на протяжении некоторого количества времени, лучшее ее заблокировать», – посоветовала эксперт.

Если в итоге пластик найдется, блокировку можно будет снять в том числе через мобильное приложение. Но если так и не обнаружится, необходимо обратиться в отделение банка-эмитента с заявлением о перевыпуске.

Во-вторых, иногда карту «проглатывает» банкомат или терминал оплаты. Если устройство расположено в отделении банка, можно обратиться к сотрудникам, объяснить ситуацию, показать паспорт. При технической возможности банкомат (или терминал) откроют и вернут карту владельцу.

Если же карту «зажевало» в торговом центре, нужно срочно блокировать ее через мобильное приложение или по телефону банка. Также следует позвонить по номеру, указанному на самом банкомате/терминале, чтобы узнать о возможности возврата пластика владельцу без перевыпуска, рассказала доцент.

В-третьих, карту придется блокировать в случае компрометации – то есть когда ее данные (пароль и логин от интернет-банка, ПИН-код, одноразовый пароль, данные паспорта владельца карты и секретное слово) стали известны другому лицу. Это может случиться при оплате товара через фишинговый сайт, при использовании открытого Wi-Fi-канала или общедоступного устройства (например, компьютера в МФЦ), объяснила Валишвили.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ