2022-12-04T09:28:57+10:00 2022-12-04T09:28:57+10:00

В ЦБ рассказали, что будет после отмены льготной ипотеки

фото: freepik.com |  В ЦБ рассказали, что будет после отмены льготной ипотеки
фото: freepik.com

Регулятор не видит необходимости продлять действие антикризисной меры, сообщает KONKURENT.RU.

Об этом рассказала первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева.

Как пояснила представитель ЦБ, необходимости продлять льготную ипотеку, по условиям которой граждане могли приобрести жилье в кредит под 7% годовых, сейчас нет.

Юдаева отметила, что такая программа с привлечением государственных субсидий имела смысл и свое назначение выполнила. Однако сейчас «в этих целях в ней потребности нет».

Она также отметила, что регулятор не считает нужным сохранить данную программу в неизменном виде.

«На рынке есть определенные дисбалансы, в том числе возникшие из-за этой ипотеки, поэтому ситуация требует определенной коррекции. Какими инструментами, это отдельный вопрос», – пояснила Юдаева.

При этом представитель ЦБ отметила, что на данный момент регулятор ведет работу по опросу российских банков с целью выяснить, как они будут действовать в условиях отмены госпрограммы льготного ипотечного кредитования.

Как пояснил директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов, отмена льготной ипотеки может привести к перераспределению спроса на другие ипотечные предложения.

Представитель Банка России подчеркнул, что подобный процесс уже наблюдался после отмены других льготных предложений.

В частности, по мнению Данилова, после завершения госпрограммы доступного ипотечного кредитования может быть расширена программа семейной ипотеки. Кроме того, банки России получат стимул развивать и собственные доступные для россиян предложения.

«Будет распределение в те программы, которые не льготные, и вполне возможно, что рыночные программы станут более привлекательными, потому что у банков будет больше стимула их развивать», – добавила Юдаева.

Напомним, что по условиям льготной ипотеки, жители Приморского края могли взять кредит на приобретение жилья в размере 6 млн руб. под 7% годовых. Такие условия действовали для всех регионов России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Для жителей данных субъектов максимальная сумма кредита составляла 12 млн руб., сообщает INTERFAX.RU.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ