2022-12-06T07:14:18+10:00 2022-12-06T07:14:18+10:00

Решение принято: части работающих пенсионеров дадут льготу

Фото: freepik.com |  Решение принято: части работающих пенсионеров дадут льготу
Фото: freepik.com

Правительство рассматривает возможность отмены подоходного налога и других отчислений с выплат, которые пенсионеры-активисты домов получают за свою работу. В настоящее время этой деятельностью чаще всего занимаются жильцы, уже вышедшие на пенсию, но, так как их доход облагается налогом, данная категория работников считаются трудоустроенными пенсионерами, чья пенсия не индексируется.

Как полагают чиновники, отмена налога замотивирует пенсионеров на общественную работу в советах домов. В случае, если законопроект примут, то пенсионеры, занимающиеся ЖКХ, смогут получать за свой труд больше – за счет экономии на подоходном налоге и страховых отчислениях.

«Сегодня пенсионеры, вознаграждения которых облагаются налогами, автоматически становятся работающими, из-за чего их пенсия не индексируется. Но эта деятельность не работа», – комментирует зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ, Светлана Разворотнева.

Если в доме нет ТСЖ, то, согласно Жилищному кодексу РФ, жильцы домов должны организовать совет – он контролирует работу управляющих компаний и поставщиков ресурсов, организует собрания собственников квартир для решения насущных вопросов.

Кроме того, что пенсионеры трудятся и тратят свои силы, вознаграждение за их работу обычно незначительное – по 1,5 руб. с квадратного метра. Например, от стандартного пятиэтажного дома в 3,5 тыс. квадратных метров активный пенсионер получит 5,2 тыс. руб., из них 43% налога и страховых взносов удержится.

Законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму до конца текущего года.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ