2022-12-06T07:29:31+10:00 2022-12-06T07:29:31+10:00

Горькая пилюля грозит многим водителям: от наказания никто не уйдет?

Фото: freepik.com |  Горькая пилюля грозит многим водителям: от наказания никто не уйдет?
Фото: freepik.com

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова объяснила в своем тг-канале, что будет с водителями, кто принимает за рулем неправильные лекарства.

По ее словам, в настоящее время сложно привлечь к ответственности граждан, которые употребляют лекарственные средства, плохо влияющие на концентрацию и реакцию во время вождения. Формально водителей привлечь не за что, так как входящие в состав лекарства вещества не относятся к наркотическим, психотропным или содержащим этиловый спирт.

Об этом в конце ноября высказался даже Конституционный суд, постановив определить критерии «лекарственного опьянения» – для обеспечения большей безопасности дорожного движения и привлечения водителей транспортных средств к ответственности.

«Логика этого решения такова. У каждого лекарственного средства есть инструкция, в которой прописано фармакологическое действие препарата на организм, а также возможные побочные эффекты от его приема. В инструкциях к соответствующим лекарствам четко пишется, что при приеме данного препарата не рекомендуется садиться за руль, поскольку лекарство вызывает сонливость, утомляемость, притупление внимания и т. д.», – считает сенатор.

Она уверена, что в том случае, если человек принимает такие лекарства, он должен понимать, что подвергает риску себя и окружающих: «Такой поступок равносилен управлению машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это уже не личное дело водителя, а проблема для всех участников дорожного движения», – анонсировала Рукавишникова изменения в законодательство по настоянию КС РФ.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ