2022-12-07T13:30:27+10:00 2022-12-07T13:30:27+10:00

Большинство мер поддержки строителей продлят на следующий год

Фото: freepik.com |  Большинство мер поддержки строителей продлят на следующий год
Фото: freepik.com

Минстрой сообщил, что продлит большинство мер поддержки строительной сферы в 2023 г.

В сообщении ведомства говорится, что регулятор стремится облегчить инвестиционно-строительный цикл жизни проекта: исключить повторения и лишние процедуры согласования документации.

Снижение нагрузки связано и с цифровизацией работы: введением Единого перечня нормативных документов и Цифрового реестра требований строительной отрасли.

«Одна из ключевых задач – это изменение системы управления строительными проектами, направленное на объединение разных и зачастую малосвязанных между собой «ступеней» во всех этапах строительства. Без этого нам не удастся добиться снижения издержек и ускорения инвестиционно-строительного цикла в тех объемах, которые необходимы сегодня для решения поставленных перед стройкомплексом страны задач. Принятые меры поддержки отрасли были в основном направлены именно на это», – заявил замминистра Сергей Музыченко.

Среди самых эффективных мер поддержки строители зазывают программу субсидирования ставок по кредитам, которая была запущена в апреле 2022 г.

Банки, участвующие в программе, должны предоставлять девелоперам кредиты по ставке не выше 15% годовых – в этом случае государство вернет банкам средства, покрывающие 7,5% ставки. Эти правила будут охватывать кредиты, оформленные до 31 декабря 2023 г. Данная мера больше всего помогает строительным проектам, по которым продажи еще не начались и достаточный объем средств на эскроу не сформировался.

Среди других мер поддержки успешно реализовалось допущение не отправлять на повторную экспертизу проектную документацию, если при строительстве пришлось менять строительный ресурс в связи с необходимостью применить импортозамещение.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ