2022-12-08T07:30:08+10:00 2022-12-08T07:30:08+10:00

Вместо ремонта – деньги: ситуация с ОСАГО становится все запутаннее

фото KONKURENT |  Вместо ремонта – деньги: ситуация с ОСАГО становится все запутаннее
фото KONKURENT

Российским страховщикам стало нечем чинить автомобили по ОСАГО. Компании столкнулись с трудностями при ремонте машин из-за нехватки запчастей: ждать необходимых комплектующих иногда приходится месяцами, а в некоторых случаях нужные детали просто не найти.

Из-за логистических проблем ремонт страховщиками автомобилей по ОСАГО в установленный законодательством срок 30 календарных дней зачастую является нереализуемой задачей. В связи с чем все актуальнее становится возмещение ущерба деньгами, заявил руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Пётр Шкуматов.

Свою позицию Шкуматов представил пресс-службе информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», релиз которой пришел на официальную почту KONKURENT.RU. По его словам, станции технического обслуживания в текущей ситуации не дают каких-либо гарантий.

«На мой взгляд, гораздо страшнее в нынешнее время остаться один на один с искалеченным автомобилем на неопределенный срок», – обосновал выплату ущерба деньгами Шкуматов.

Эксперт уверен, что переход на выплаты без учета износа транспортного средства в ОСАГО может положительно сказаться на рынке автострахования.

«Часто водители не желают доплачивать из своего кармана за ремонт, если страховой выплаты не хватило. Это частая боль владельцев старых автомобилей, ведь по закону износ может «съедать» до 50% стоимости детали.  Эти люди вынуждены идти в суд, чтобы взыскать разницу с виновника ДТП. Отсюда дополнительная нагрузка на судебную систему: ежегодно происходит около 2-х млн ДТП, и каждое может быть потенциальным основанием для подачи иска от пострадавшего водителя в сторону виновника ДТП. Чтобы уменьшить количество претензий от одних автовладельцев к другим, необходимо переходить на 100%-ную форму возмещения стоимости поврежденных запчастей при выплате ущерба деньгами», – напомнил Пётр Шкуматов.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ