2022-12-13T07:41:45+10:00 2022-12-13T07:41:45+10:00

Район особого значения: принято новое решение по острову Русскому

primorsky.ru |  Район особого значения: принято новое решение по острову Русскому
primorsky.ru

Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Госдумы поддержал поправку, которая продлит на 2023 г. упрощенный порядок перерегистрации иностранных компаний в специальные административные районы (САР) на островах Русском в Приморье и Октябрьском в Калининградской области.

Речь идет о том, что иностранные компании могут при оформлении резидентства в спецрайоне не предоставлять ряд документов, если это невозможно. К ним относятся, например, документ о госрегистрации иностранного юрлица, копия его устава со всеми внесенными изменениями и дополнениями, копия годовой финансовой отчетности, в том числе консолидированной, и т. д.

Правительство пошло на такое упрощение в марте 2022 г. на фоне введения антироссийских санкций.

Помимо этого, депутатская поправка реализует еще одну идею Минэкономразвития: разрешить компаниям, перерегистрировавшимся в САР до принятия закона 72-ФЗ, воспользоваться удлиненным вдвое – с шести месяцев до одного года – сроком инвестирования как минимум 50 млн руб., которое надо осуществить для получения статуса резидента САР. Это позволит шести компаниям, «переехавшим» в марте 2022 г. в спецрайоны, сделать эти вложения уже после истечения в сентябре ранее установленного срока.

Судя по данным ЕГРЮЛ, с 1 по 26 марта 2022 г. (период, на который распространяется предложение) в российских САР редомицилировались девять международных компаний, подсчитал Интерфакс. Среди них МКООО «Новые алюминиевые инвестиции» (НАИ), бенефициаром которого через ООО «Ренова-холдинг Рус» и ООО «Ренова» является Виктор Вексельберг, связанные с НАИ МКООО «Интегрейтед энерджи системс», МКООО «Бруквид трейдинг», МКООО «Суал партнерс» а также МКООО «Готелия менеджмент».

Также в число этих девяти резидентов САР входят МКООО «Амсел» Алексея Репика, МКООО «Застония инвестментс лимитед», крупнейшим совладельцем которого, по данным ЕГРЮЛ, является Вячеслав Кузьмичев, а также МКООО «Уорлд Боат Сервис Лтд», гдe учредителем выступает Магнан Женевьев (гражданство – Сейшельские острова), генеральным директором – Сергей Богушевский (Россия).

Еще одна компания среди этих девяти – МКАО «Вандл Холдингс Лимитед». Сейчас бенефициар этой компании не раскрывается, но в мае стало известно, что 100% акций этой компании Саид Керимов пожертвовал Фонду поддержки исламских организаций. Ранее через «Вандл» он владел 46,35% золотодобытчика ПАО «Полюс».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ