2006-09-05T15:30:00+11:00 2006-09-05T15:30:00+11:00

Сергей Рудица: «Птица всегда будет защищать свое гнездо — так и я»

Мэр Уссурийска о перспективах, нацпроектах и инстинктах

Из личного архива героя публикации |  «Птица всегда будет защищать свое гнездо — так и я»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Рудица Сергей Поликарпович, глава Уссурийского городского округа, 56 лет.
Образование: Приморский сельскохозяйственный институт.
Карьера: трудовую деятельность начал в 1967 г, прошел путь от водителя городского торга до замгенерального директора по производству ОАО «Примснабконтракт». Общий стаж работы — 39 лет.
Три созыва подряд (с 1994 г.) избирался депутатом Думы Уссурийского городского округа, а в декабре 2000 г. стал его главой. В марте 2004 г. земляки избрали его депутатом Думы четвертого созыва и на второй срок — главой Уссурийского городского округа.
Семейное положение: женат.
Награды: имеет несколько государственных наград.
Натура: созидатель, своими руками построил дом на месте пустыря. Теперь здесь цветущий сад.
Увлечения: авто— и мотоспорт.

Так совпало в этом году, что 9 сентября, в День города, глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица будет принимать еще и поздравления с днем рождения. Совпадение, наверное, не случайное: город, в котором он родился, не может без него, а он — без города. Рудица и не собирается его покидать, хотя уже не раз был приглашен на разные должности во Владивосток.

— Сергей Поликарпович, пять лет назад вы приняли замерзающий (в казне не хватало денег на закупку топлива для котельных), полутемный (в жилых кварталах отключали электричество за неуплату), обремененный долгами город. С тех пор уссурийцы избрали вас главой во второй раз, а руководство края ставит Уссурийский городской округ в пример другим муниципалитетам как самую динамично развивающуюся территорию Приморья.

— Я всегда говорил: нельзя в отдельно взятом городе построить светлое будущее, рассчитывая только на собственные силы, — многое зависит от внешних факторов. Те преобразования, которые сегодня идут в России, на территории Уссурийского городского округа осуществляются более последовательно, более энергично, чем, может быть, в других муниципальных образованиях края. В этом, наверное, и есть «секрет» наших успехов.

Я считаю, развитие городского округа — это, прежде всего, работа промышленности по законам рынка. И она у нас работает: за последние пять лет налоговые поступления на территории городского округа увеличились почти в 2,4 раза. Растет инвестиционная активность. Если в 2003 году объем инвестиций в основной капитал, освоенный в округе, составлял чуть более 600 млн рублей, то за 2005 год — уже 1 млрд рублей.

Основу экономики Уссурийского городского округа по-прежнему составляет пищевая и перерабатывающая промышленность, машиностроение, металлообработка, торговля. Эти отрасли удалось сохранить за счет таких крупнейших предприятий, как Уссурийский локомотиворемонтный завод, «Приморский сахар», УМЖК «Приморская соя», «Уссурийский бальзам», «Примснабконтракт», Тихоокеанская мостостроительная компания, молокозавод «Уссурийский», предприятий железнодорожного транспорта, входящих в ОАО «РЖД». Вместе с тем на территории округа появилось много новых предприятий, в том числе с иностранным капиталом — в основном корейским и китайским. Кстати, на начало этого года на территории округа было накоплено более $6 млн инвестиций.

Конечно, предприятия испытывают еще очень много проблем, что связано прежде всего с высокой долей затрат на топливно-энергетические ресурсы в себестоимости выпускаемой продукции, постоянным ростом транспортных тарифов. Особенно трудно приходится предприятиям агропромышленного комплекса, и не только из-за климатических условий... Но у округа есть потенциал, есть перспективы.

— Сегодня с глав муниципальных образований, пожалуй, больше спрашивают даже не за рост экономики, а значит, увеличение денежных поступлений в бюджет, а за то, как реализуются на территориях национальные проекты.

— Если взять здравоохранение, то проведена реорганизация детской поликлинической службы. Кроме этого, в июле после капитального ремонта открыт филиал поликлиники № 2 в поселке Доброполье. Для лечебных учреждений округа приобретено медоборудование, аналогов некоторых образцов которого нет в большинстве муниципальных образований края. С получением в этом году шести машин «Скорой помощи» по президентской программе парк спецавтомобилей будет полностью укомплектован, но ведь его обновлением мы начали заниматься еще 2,5 года назад, причем на собственные средства.

Также в числе приоритетов в округе сфера образования. Два года назад был построен спорткомплекс СШ № 25. Не случайно эта школа, а также СШ№№ 8, 11 и гимназия № 29 вошли в список лучших школ в крае по реализации нацпроекта. Сегодня в образовательных учреждениях городского округа внедряются современные технологии обучения, сами учителя получают большее моральное и материальное вознаграждение. Достаточно сказать, что с начала года дополнительные денежные выплаты за классное руководство составили 8,25 млн рублей.

В жилищном строительстве мы вышли на устойчивые темпы. В 2005 году было введено 31 тыс. кв. метров жилья — в шесть раз больше, чем пять лет назад. В этом году планируем ввести уже 35 тыс. «квадратов», в 2007-м — около 40 тыс. Все то, что мы и раньше делали в городском округе в плане социального развития, в настоящее время дополнилось существенным участием со стороны краевых и федеральных властей. Например, в губернаторскую программу «Молодая семья» были включены средства округа, и в 2005 году построено 90 квартир. Также и по программе переселения из ветхого жилья в прошлом году было построено 95 квартир на средства МО и еще введено 67 квартир на средства федерального и краевого бюджетов.

Сегодня государство повернулось лицом к нуждам регионов, конкретных территорий. Например, раньше на реализацию федеральной программы «Защита от наводнений», в которую входят Уссурийск, Спасск-Дальний и Октябрьский район, выделялось от силы по 1,5 – 2 млн рублей в год. В этом году выделено 280 млн рублей, и у меня нет сомнений, что они будут полностью освоены. На следующий год обещано 150 млн рублей, что вселяет надежду на завершение достройки защитных сооружений в ближайшем будущем. Как только это произойдет, появится возможность строительства в районе Междуречья 45 — 50 многоквартирных домов, то есть можно будет ввести около 40 тыс. квартир где-то за пять лет! Это уже не мечта, а реальная перспектива развития округа, на карте которого появится новый микрорайон со всей инфраструктурой.

— В прошлом году в региональном этапе конкурса «Золотой Меркурий» Уссурийск был признан лучшим городом с наиболее благоприятными условиями для предпринимательства. Но это оценка, так сказать, со стороны. А вы сами как оцениваете взаимоотношения с бизнесом?

— Власть должна быть партнером бизнеса. Хотя, не скрою, бывают нестыковки интересов и разногласия, но они разрешаются. Я мог бы привести много примеров, когда бизнес помогает и в благоустройстве города, и проведении различных акций. По сравнению, например, с Владивостоком в Уссурийске нет пассажирских перевозок муниципальным автотранспортом. У нас этим занимаются частные перевозчики, с которыми налажены чисто партнерские отношения. Мы им даем «зеленую улицу», они в свою очередь содержат городскую диспетчерскую службу, поддерживают в порядке автобусные остановки, на что ранее тратились деньги из городской казны.

Скажу больше. Согласно 131-му закону «Об общих принципах местного самоуправления» власть должна организовать все процессы жизнеобеспечения города: чтобы процветала торговля, работал общественный транспорт, в жилые дома бесперебойно подавались вода, тепло и электричество, чтобы люди имели возможность культурно отдыхать, заниматься спортом и так далее. Но организовать не в том смысле, как раньше, то есть отдать все на откуп муниципальным предприятиям. Если создастся конкуренция и на место муниципальных предприятий, которых в городе осталось не так много, придут другие — независимо от формы собственности — я буду это только приветствовать. Но только чтобы это было на благо города.

Приведу такой пример. При проведении коммунальной реформы мы создали две муниципальные управляющие компании (УК) — чтобы было с чего начинать. Вскоре на этот вновь создаваемый рынок пришли еще пять частных УК. Правда, они пока проигрывают в конкуренции: недавно жители двух домов заявили, что переходят от одной из частных УК к муниципальной. Но ведь это и хорошо! Значит, компании разной формы собственности действительно начали соревноваться за предоставление жителям округа качественных услуг по приемлемой цене. Кто из этих компаний в конце концов останется на рынке, мне как главе в общем-то все равно.

— Говорят, в Уссурийске каждый руководитель знает, что уж если обнаружится где-то непорядок, спуску вы никому не дадите...

— А как иначе? Ведь птица всегда будет защищать свое гнездо — так и я. Это нормальный инстинкт, ведь город-то мне не чужой, а родной. Я не люблю таких, которые сделают что-то на два рубля, а кричат, что на два миллиона. Ведь люди все видят и могут оценить, кто ты такой и что на самом деле стоишь.

Да, Рудица требовательный к подчиненным, но они прекрасно знают, что требователен я прежде всего к самому себе. Мой обычный рабочий день — минимум 12 часов, а максимум — до 18 часов в сутки. Считаю, что в субботу еще можно отдохнуть, а воскресенье полностью посвящено подготовке к следующей рабочей неделе.

Один, без свой команды, я ничего не смог бы сделать. На руководителей водоканала, тепловых, электрических сетей, «Уссурстройзаказчика» и других я всегда могу положиться, как говорится, на все сто. В своих подразделениях они делают то, что, наверное, ни в одном городе края не делают. Если даже что-то случится, мы вместе выйдем из любого положения.

— В День города, конечно, запланировано ваше выступление перед уссурийцами. Что вы им скажете?

— Скажу, что всегда говорил: Уссурийск — самый лучший город на Земле!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ