Госдума отложила до 2025 г. переход на определение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии исходя из актуальных данных Росстата – по численности мужчин и женщин в возрастах, соответственно, 60 и 55 лет и ожидаемой продолжительности их предстоящей жизни.
От расчетного периода выплат зависит размер ежемесячной накопительной пенсии. Если бы переход на расчет по данным Росстата был осуществлен с 2023 г., как было изначально запланировано в 2020 г., ожидаемый период выплаты накопительной пенсии мог бы уменьшиться по сравнению с текущим значением, составляющим 264 месяца (22 года), а ежемесячный размер накопительной пенсии – соответственно, увеличится.
Продление переходных положений действующей методики на 2023 и 2024 гг. не даст периоду выплаты накопительной пенсии сократиться вслед за ожидаемой продолжительностью жизни (снизилась и в 2020-м, и в 2021 г. из-за пандемии коронавируса), а размеру ежемесячных платежей – увеличиваться.
Переходный период для расчета периода выплаты накопительной пенсии по фактическим данным Росстата вводился для того, чтобы привести этот показатель в соответствие с реальной статистикой, которая последние десятилетия демонстрировала устойчивый рост. Иначе Пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) назначали бы пенсии себе в убыток, что могло оказать влияние на их долгосрочную финансовую устойчивость.
Накопительная пенсия – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица.