2022-12-15T06:35:34+10:00 2022-12-15T06:35:34+10:00

Теперь точно: Центробанк предъявит россиянам новый счет

фото: с сайта Центробанка |  Теперь точно: Центробанк предъявит россиянам новый счет
фото: с сайта Центробанка

Центробанк планирует упразднить индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) первого и второго типов. Вместо них будет запущен новый инструмент – «ИИС третьего типа», законодательную базу для которого предполагается внедрить в 2023 г.

«В настоящее время Банком России совместно с Минфином прорабатываются предложения по налоговому стимулированию долгосрочных сбережений граждан, в том числе путем введения нового типа ИИС – долгосрочного ИИС третьего типа, который в будущем заменит ИИС первого типа и ИИС второго типа», – цитирует ТАСС комментарий Центробанка.

Ожидается, что особенностью ИИС третьего типа станет отсутствие лимита на ежегодные взносы, а также возможность воспользоваться комбинированной налоговой льготой. Она предусматривает возможность получения налогового вычета в сумме взноса в пределах установленного лимита и в сумме дохода по операциям на ИИС третьего типа.

Индивидуальные инвестиционные счета в качестве инструмента были запущены в России в 2015 году. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. ИИС бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей). По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога.

В ноябре в проекте основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023–2025 гг. Банк России сообщил, что совместно с правительством РФ продолжит работу по совершенствованию механизма индивидуальных инвестиционных счетов. В частности, планируется увеличить лимит ежегодных взносов, предоставить владельцам таких счетов возможность частично изымать средства без закрытия счета и потери налоговых льгот, а также открывать несколько счетов у разных посредников.

Тогда же ЦБ проинформировал о планах по запуску ИИС третьего типа. «Будет внедрен ИИС типа III c горизонтом инвестирования десять лет. По ИИС типа III также будет работать комбинация налоговых льгот, предусмотренных ИИС типов I и II. Лимит льготируемого ежегодного пополнения ИИС типа III составит 6% от заработной платы», – пояснил ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ