2022-12-15T12:45:52+10:00 2022-12-15T12:45:52+10:00

Власти почувствовали курсовую разницу из-за санкционного давления

Фото: freepik.com |  Власти почувствовали курсовую разницу из-за санкционного давления
Фото: freepik.com

Российские власти придумали, как решить проблему потерь регионов из-за курсовых разниц. Компаниям предложили добровольно не вычитать курсовые разницы, которые появились из-за укрепления рубля, а доплатить налог на прибыль, чтобы помочь регионам в условиях санкционного давления.

Правительство внесло в Госдуму поправку, корректирующую порядок учета компаниями курсовых разниц в 2022 г. при расчете налога на прибыль, а депутаты одобрили ее 13 декабря, отправив закон в Совет Федерации.

Весной 2022 г. были введены специальные правила учета курсовых разниц, которые предписывают компаниям признавать доходы или расходы от курсовых разниц только при погашении (исполнении, прекращении) валютного обязательства или депозита. И эта норма была выгодна компаниям с большими валютными активами.

Но на фоне быстрого укрепления рубля она стала выгодной для компаний с долговыми обязательствами, выраженными в валюте. В результате плательщики налога на прибыль, основная часть которого остается в регионах, теперь могут не только не учитывать положительную курсовую разницу в доходах до прекращения валютных обязательств, но и выставлять требования о возврате им излишне уплаченного налога.

Теперь компании могут отказаться от ежемесячного признания в расходах отрицательных курсовых разниц, возникших в 2022 г., по валютным обязательствам или депозитам, не прекращенным по состоянию на 31 декабря 2022 г. Но с 2023 г. этот порядок станет обязательным в любом случае.

Эксперты сомневаются, что большинство компаний добровольно пойдут на это, также они вряд ли согласятся доначислить налог на прибыль задним числом. Мерой с большой вероятностью воспользуется ограниченное количество компаний. При этом обязательной норму также делать нельзя, поскольку это сильно ударит по бюджетам самих налогоплательщиков.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ