2022-12-18T11:32:58+10:00 2022-12-18T11:32:58+10:00

Набиуллина сообщила важную новость всем, у кого хранятся деньги на ИИС

Фото: freepik.com |  Набиуллина сообщила важную новость всем, у кого хранятся деньги на ИИС
Фото: freepik.com

Банк России и Минфин согласовали позиции по режиму индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3), он может заработать не ранее 2024 г., с момента начала его действия уже имеющиеся у граждан ИИС-1 и ИИС-2 будут продолжать действовать, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, если инвестор не захочет открыть счет третьего типа, открывать новые счета первого и второго типа будет нельзя.

«Действительно, запланировано реформирование системы ИИС, мы работали с Минфином, наши позиции уже согласованы, дальше будет зависеть, как пройдет дальнейшее обсуждение, насколько законодатель примет решение в 2023 г., то есть мы целимся на то, чтобы в 2023 г. такое законодательство было принято, и тогда ИИС-3 придет на смену ИИС-1 и ИИС-2. Он будет в себе объединять налоговые вычеты и ИИС-1, и ИИС-2, мы считаем, что он станет привлекательным, но, по нашей оценке, в лучшем случае такой механизм заработает с 2024 г.», – сказала она.

Глава ЦБ уточнила, что ИИС-1 и ИИС-2 можно будет открывать в 2023 г., но в любом случае до того момента, как будет принято решение по введению ИИС-3.

«После введения ИИС-3 предполагается, если закон будет принят в этом виде, ИИС-1 и ИИС-2 нельзя будет открывать, старые ИИС-1 и ИИС-2 будут продолжать действовать, если человек не решит открывать ИИС-3. Если он решит открывать ИИС-3, то его ИИС-1 и ИИС-2 прекратят действовать, если он не решит, то ИИС-1 и ИИС-2 открытые будут продолжать действовать. Новый ИИС нельзя будет открывать, но это с момента принятия закона», – сказала также она.

Пока еще законопроект не поступил в Госдуму и работает старая схема ИИС-1 и ИИС-2, отметила Набиуллина.

Индивидуальный инвестиционный счет – способ инвестирования, который появился в России в начале 2015 г. Через такой счет можно инвестировать в акции, облигации и другие активы. Похожие накопительные программы много лет действуют в других странах: IRA (США), ISA (Британия), NISA (Япония), Rürup-Rente (Германия).

Цель ИИС, как и других подобных счетов, – стимулировать людей самостоятельно копить на крупные финансовые цели, в том числе на будущую пенсию. Человек получает налоговые льготы от государства, но при этом ограничен в досрочном выводе денег.

К лету 2022 г. в России открыто более 5,5 млн индивидуальных инвестиционных счетов. Это более десятка миллионов семей и четверть всех, кто инвестирует средства на Московской бирже. В среднем владельцы ИИС получают около 40 тыс. руб. вычетов в год от государства.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ