2022-12-18T13:50:18+10:00 2022-12-18T13:50:18+10:00

Россиян предупредили: одна услуга ЖКХ может подорожать в 2023 году

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  Россиян предупредили: одна услуга ЖКХ может подорожать в 2023 году
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

Последняя индексация тарифов прошла в начале текущего месяца, сообщает KONKURENT.RU.

В начале декабря в России состоялась внеплановая индексация тарифов на оплату ЖКУ. Предельные значения роста сумм в платежках за коммуналку были определены Федеральной антимонопольной службой и составили 9 процентов.

При этом следующее повышение тарифной сетки пройдет уже в 2024 г., поскольку ежегодная индексация с 1 июля 2023 г. была перенесена на 1 декабря 2022 г.

Однако специалисты портала LIFE напомнили россиянам, что одну из ЖКУ не затрагивают ни нормы по росту цен от ФАС, ни новые установленные даты индексаций.

Речь идет о плате за капитальный ремонт. Правила взимания платы за данный вид услуг прописаны в статье 154 Жилищного кодекса России. Согласно законодательной норме, платеж за данный вид ЖКУ выставляется россиянам отдельным платежом.

В связи с этим стоимость капремонта власти могут поднять и в 2023 г. Так, например, рост точно ожидает жителей Московской, Нижегородской и Свердловской областей.

Напомним, что власти Приморского края обратились ранее к жителям региона с сообщением о росте тарифов за электроэнергию. Так, жителям края напомнили, что использование двухфазного счетчика не всегда может быть выгодно.

«Сейчас в крае около 60% потребителей с двухфазными счетчиками, где тариф зависит от времени суток. Им стоит взять свои квитанции за последний год, сравнить ежемесячное потребление и посчитать с учетом повышения, какой тариф будет выгоднее – одноставочный или двухфазный», – отметила руководитель краевого агентства по тарифам Валентина Мосензова.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ