2022-12-20T09:56:43+10:00 2022-12-20T09:56:43+10:00

«Единение власти и общества – это сила любого муниципального образования»

фото: пресс-служба Думы Владивостока |  «Единение власти и общества – это сила любого муниципального образования»
фото: пресс-служба Думы Владивостока

Избирательная кампания депутатов Думы Владивостока шестого созыва стала одним из главных политических событий 2022 г. Впервые выборы прошли по новой системе, в результате состав думы обновился на 70%. И новичкам, и уже опытным депутатам пришлось сразу же влиться в работу над проектом городского бюджета на 2023–2025 гг. Председатель думы Андрей Брик отметил, что все депутаты настроены на конструктивные отношения с администрацией города и общественностью.

– Андрей Петрович, в этом году выборы проходили по мажоритарной модели, ранее Владивосток использовал смешанную систему…

– В этом году выборы депутатов Думы города Владивостока шестого созыва проходили по одномандатным избирательным округам. В связи с этим, считаю, выросла и ответственность каждого депутата перед избирателями за решение актуальных проблем в округах. В целях эффективного выполнения наказов избирателей Дума города Владивостока приняла муниципальный правовой акт «Положение об инициативных предложениях избирателей, подлежащих реализации на территории Владивостокского городского округа». Документ устанавливает порядок внесения, рассмотрения и исполнения инициативных предложений избирателей, направленных на решение вопросов социального развития и благоустройства территории города. Мероприятия, которые содержатся в этих предложениях, будут включаться в муниципальные программы и выполняться за счет бюджета Владивостокского городского округа. Также для конструктивного взаимодействия с населением депутаты в своих избирательных округах создают приемные, проводят встречи с жителями, работают с общественными организациями, ТОСами.

– Выстроена ли такая же система координат с администрацией города?

– Дума и администрация города идут в одном направлении, ведь цель у нас общая – развитие Владивостока, в том числе образования, дорожно-транспортной, коммунальной, спортивной инфраструктуры, благоустройство территорий, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, выделение квартир детям-сиротам, обеспечение жильем молодых семей, благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств.

По программе «1000 дворов Дальнего Востока» в этом году во Владивостоке за счет бюджетных ассигнований благоустроены семь территорий на улицах Окатовой, Успенского, Русской, Верхнепортовой, Карбышева, Добровольского и Прапорщика Комарова. Причем приведены в порядок не только дворы, но и созданы внутриквартальные общественные пространства. Выполнено благоустройство набережных на улице Татарской в районе Второй речки, сопки Бурачка, скверов на улицах Русской, Некрасовской, Ульяновской, сквер Первой маевки. Продолжаются работы в парке культуры и отдыха им. С. Лазо, на набережной Спортивной гавани, в парке Минного городка.

– Проблема дефицита общественных пространств решается, а вот стабильная работа коммунальной сферы остается пока с проблемными вопросами для жителей города?

– На многих улицах, особенно в микрорайонах Сафонова, Борисенко, Добровольского – тех, которые строились в 70-х годах, сети уже износились и требуют замены. Такая работа проводится и будет продолжаться в будущем году. На 2023 г. объем бюджетных ассигнований на реализацию муниципальной программы «Энергосбережение, повышение энергетической эффективности и развитие газоснабжения» запланирован в сумме 647,07 млн рублей с увеличением на 281,4 млн, или в 1,8 раза. Средства бюджета будут направлены на мероприятия по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, созданию и развитию системы газоснабжения.

– Какие меры предпринимаются думой города для развития предпринимательства?

– Сегодня особенно актуален вопрос о поддержке бизнеса, который направлен на развитие импортозамещения. Мы должны иметь соответствующие технологии, конструкторские бюро, высококвалифицированных инженеров и технических специалистов. Тогда мы будем независимы от импорта. В рамках наших полномочий на 2022–2024 гг. организациям и индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в сфере информационных технологий, установлена льготная ставка земельного налога в размере 0,6%.

В целях поддержки предпринимательства дума утвердила условия приватизации ряда объектов муниципального имущества путем реализации субъектом малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. Актуализировала перечни муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Недавно в трех чтениях был принят бюджет Владивостока на 2023 г. Насколько он отвечает требованиям текущего времени?

– Новый бюджет позволит нам войти уверенно в 2023-й год: 24,7 млрд доходов утвержденного бюджета на следующий год – это почти такая же сумма, с которой завершаем 2022 г. Если разложить бюджет в деталях, то трансферты, которые мы получили из федерального и краевого бюджетов, а это 13,9 млрд рублей, говорят о том, что город Владивосток находится в поле зрения федеральной и краевой власти. И нам здесь необходимо максимально эффективно использовать эти ресурсы.

В целом бюджет Владивостока, как и в предыдущие годы, социально ориентированный, в котором приоритет имеют такие отрасли, как образование – более 13 млрд, развитие улично-дорожной сети – более 2,8 мдрд рублей. На муниципальную программу «Архитектура, землеустройство, жилище и строительство в городе Владивостоке» запланировано 1,39 млрд рублей, «Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения» – 866,3 млн рублей, «Культура Владивостока» – 677,7 млн рублей, «Развитие физической культуры и спорта» – 514, 8 млн рублей. Всего в бюджете предусмотрены бюджетные ассигнования на 19 муниципальных программ в сумме 21,75 млрд рублей, или 89,56% от общих расходов бюджета Владивостокского городского округа.

Бюджетом предусмотрены капитальные вложения на строительство двух школ, расположенных в жилых районах Патрокл и Снеговая Падь, четырех жилых домов в районе улицы Русской, 57 для переселения граждан из аварийного жилья; обеспечение земельных участков, предоставленных на бесплатной основе гражданам, имеющим трех и более детей, транспортной доступностью; развитие дорожной инфраструктуры, реконструкцию тепловых сетей и центральных тепловых пунктов.

Запланированы бюджетные ассигнования на приобретение жилых помещений для детей сирот, социальную поддержку педагогических работников муниципальных учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования, учреждений культуры; оснащение детских музыкальных школ и школ искусств музыкальными инструментами, учебным материалом; приобретение спортивного оборудования и инвентаря для спортивных школ; подготовку спортивного резерва. Предусмотрены средства на благоустройство общественных территорий.

– К слову, об образовании. Шла речь о строительстве на острове Русском Центра довузовского образования на базе Морского государственного университета им. адм. Г. И. Невельского…

– Будущих молодых инженеров надо готовить, что называется, «со школьной скамьи». Такая подготовка уже через несколько лет обеспечит инженерными кадрами наши предприятия, суда и флот. Поэтому центр довузовского образования на базе Морского государственного университета им. адм. Г. И. Невельского необходимо включить в концепцию развития острова Русского. Продвигаемая инициатива призвана стать частью достижения национальных целей развития Северного морского пути и Арктики, будет способствовать реализации концепции развития острова Русского, утвержденной распоряжением правительства РФ, укреплению человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Прививать учащимся интерес к техническому творчеству необходимо также в рамках развития кружкового движения, в том числе по судомоделизму. Напомню, что в уходящем году на нижнем озере парка Минного городка при поддержке думы и администрации города Владивостока прошел Межрегиональный фестиваль судомодельного спорта и технических видов творчества «Аква-Техно-Шоу-2022».

– Андрей Петрович, 2022-й подходит к концу. Что бы вы пожелали жителям города на следующий год?

– Уважаемые жители города Владивостока, друзья! Благодарю вас за плодотворный труд, активную жизненную позицию. Без вашей инициативы, поддержки, критики, без ваших предложений и наказов невозможно представить жизнь и развитие нашего города. Благодарю вас за вашу работу, взаимодействие с думой. Наступающий Новый год – праздник светлый, семейный, именно в кругу семьи он приобретает особое значение. Хочу пожелать, чтобы вы, ваши родные и близкие были счастливы, здоровы и добивались больших успехов. Праздничного настроения, благополучия, добра и мира! А нашему любимому городу – дальнейшего развития и процветания!

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ