2022-12-21T15:23:39+10:00 2022-12-21T15:23:39+10:00

Во избежание дополнительного налога. Принят новый закон по пенсиям

Фото: freepik.com |  Во избежание дополнительного налога. Принят новый закон по пенсиям
Фото: freepik.com

Госдума приняла закон об освобождении от НДФЛ выплат негосударственных пенсий при заключении гражданами соглашений в пользу членов их семей. Документ (N101376-8) был внесен в парламент в апреле группой депутатов.

Сейчас не облагаются НДФЛ суммы пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), заключенным с российскими НПФ гражданами в свою пользу, либо работодателями в пользу работников (если пенсионные взносы были внесены работодателем до 1 января 2005 г. с удержанием и уплатой НДФЛ).

Принятый закон с 1 января 2023 г. освобождает от НДФЛ выплаты по негосударственным пенсионным договорам в пользу членов семьи или близких родственников в соответствии с Семейным кодексом (СК) РФ. Это – супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Также предлагается освободить от НДФЛ выплаты в пользу детей-инвалидов, находящихся под опекой.

В финансово-экономическом обосновании к документу говорится, что его принятие не приведет к формированию выпадающих доходов из бюджета РФ, поскольку объем НДФЛ, потенциально уплачиваемый участниками – физическими лицами при получении пенсионных выплат по договорам НПО, где вкладчиками выступают члены семьи или близкие родственники, «ничтожно мал».

«По приблизительным подсчетам, общее количество договоров НПО в пользу третьих лиц, являющихся членами семьи или близкими родственниками, для всех фондов не превышает 3 тыс. штук на общую сумму около 115 млн руб., из них договоров в пользу третьих лиц, являющихся членами семьи и близкими родственниками в соответствии с СК РФ, в пользу детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), еще меньше. Это в том числе связано с тем, что во избежание дополнительного налога на доходы физические лица-выгодоприобретатели, как правило, вносят взносы по пенсионному договору самостоятельно», – говорится в пояснительной записке.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ