2022-12-23T07:37:19+10:00 2022-12-23T07:37:19+10:00

Срочно переводите деньги. Российским инвесторам разморозили счета

Фото: freepik.com |  Срочно переводите деньги. Российским инвесторам разморозили счета
Фото: freepik.com

Министерство финансов Бельгии выдало лицензию Национальному расчетному депозитарию на разблокировку активов российских инвесторов в Euroclear. Документ опубликован на сайте бельгийского Минфина.

Лицензия предусматривает возможность перевода активов в другие неподсанкционные депозитарии и продажи ценных бумаг с целью закрытия счета через бельгийский финансовый институт. При этом условием является полная проверка заявителей, бенефициаров, получающих прибыль от продажи активов.

Срок действия лицензии, в течение которого можно подавать заявки на операции с замороженными ценными бумагами, – до 7 января 2023 г. включительно.

По оценкам инвестиционной компании ITI Capital, международный депозитарий Euroclear заблокировал активы россиян на сумму около 27 млрд долларов, а объем «застрявших» в Национальном расчетном депозитарии (НРД) активов нерезидентов превысил 85 млрд долларов.

Аналитики полагали, что большая часть держателей иностранных активов в НРД – локальные банки, управляющие компании, НПФ и физлица (в том числе, как сообщал KONKURENT.RU, и приморские предприниматели).

Во вторник, 20 декабря, Министерство финансов Люксембурга также выдало разрешение на разблокировку активов, ценных бумаг и купонного дохода, замороженных в депозитарии Clearstream на счетах Национального расчетного депозитария. Блокировка данных активов была осуществлена в результате санкций Евросоюза в отношении НРД. Срок действия лицензии Минфина Люксембурга – также до 7 января 2023 г. включительно.

Ранее несколько российских инвестиционных компаний подали документы в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для получения лицензий на разблокировку зарубежных активов клиентов. Компании добиваются снятия ограничительных мер в отношении активов клиентов, заблокированных в Euroclear и Clearstream в результате попадания Национального расчетного депозитария в санкционный список Евросоюза. В частности, за получением лицензий обратились «КИТ Финанс», БКС, «Финам», «Тинькофф Инвестиции», «Велес Капитал».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ