2022-12-23T13:34:56+10:00 2022-12-23T13:34:56+10:00

С новых банковских карт деньги списываются стремительно

фото pixabay.com |  С новых банковских карт деньги списываются стремительно
фото pixabay.com

Телефонные мошенники нашли еще одну целевую аудиторию для обмана – это владельцы новых банковских карт. Преступники могут позвонить людям уже спустя 10-15 минут после выдачи карты и предлагают ее активировать.

Чаще всего о выдаче новых карт злоумышленники узнают от сотрудников банка или курьеров, которые доставляют карты гражданам.

Евгения Лазарева, руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» и координатор платформы «Мошеловка», рассказала «Известиям»: «По нашим данным, злоумышленники платят им от 500 до 1500 рублей за сведения об одном клиенте. Для сотрудников с небольшими зарплатами, у которых нет никакой ответственности за сохранность данных, такие предложения выглядят соблазнительно. Потому практика «сливов» распространяется стремительно».

Кроме того, данные могут утечь через работодателя, который располагает реквизитами банковских карт своих сотрудников; через самого держателя карты, который рассчитывается ею в интернет-магазинах; или случайным образом: так как люди зачастую открывают карты в нескольких банках, то есть вероятность, что мошенники действительно могут натолкнуться на человека, который получил банковскую карту недавно.

Сотрудники банка действительно могут звонить своим клиентам, но для того, чтобы предложить новую услугу или провести опрос по качеству обслуживания. Специалисты службы безопасности банка тоже могут обратиться к вам напрямую, если заметят странные операции с вашей картой, но до звонка клиентам банка обычно приходит СМС с уведомлением о блокировке конкретных действий с картой.

Ключевое отличие мошенников от сотрудников банка в том, что банковские специалисты звонят с предложением, а мошенники звонят с целью получить от вас информацию. В случае поступления звонка из банка, не стоит поддаваться панике, можно завершить разговор и перезвонить в кол-центр банка самостоятельно. Даже если вашу карту заблокируют, деньги на ней сохранятся.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ