2022-12-26T09:16:29+10:00 2022-12-26T09:16:29+10:00

Деньги многих россиян просто сгорят? Эксперты все объяснили

Фото: freepik.com |  Деньги многих россиян просто сгорят? Эксперты все объяснили
Фото: freepik.com

Россия вряд ли успеет до 7 января разблокировать активы, которые были заморожены в Euroclear и Clearstream из-за санкций против Национального расчетного депозитария (НРД), пишут «Известия» со ссылкой на опрошенных экспертов. По их данным, Бельгия и Люксембург разрешили провести разблокировку лишь в течение двух недель, однако такой дедлайн является сугубо формальным из-за праздничных дней в РФ.

НРД уже получил лицензию на разблокировку активов россиян, однако пока что не поступало никаких разъяснений по дальнейшим действиям. Кроме того, лицензия действует ограниченное время, и нет сейчас уверенности, что его хватит, в связи с чем участникам рынка остается только ждать дальнейшей информации от НРД, полагают специалисты.

Сказать, как отреагирует биржа на такой поворот событий, пока сложно. Если будет разблокирован значительный объем бумаг, которые могут быть проданы на локальном рынке, то это будет оказывать давление на котировки этих бумаг, уточняют эксперты.

Успешность переводов разблокированных активов будет зависеть от конечных требований европейских регуляторов. Из-за того, что ситуация не до конца ясна, остается значительная часть открытых вопросов, которые могут сдвигать сроки, тогда как дедлайн 7 января. Если не удастся до этой даты освободить активы, то что с ними станет в дальнейшем – неизвестно, говорят специалисты.

«Самое очевидное решение – внесение изменений в санкционный пакет, которое могло бы сдвинуть сроки вывода активов из европейских депозитариев», – полагают они.

Кроме того, до 7 января значимую часть бумаг могут и не разблокировать. В данном случае есть несколько вариантов подачи заявлений. Во-первых, это может сделать НРД. Во-вторых, брокер, но ему могут отказать под предлогом того, что кто-то из его клиентов оказался под санкциями. Третий вариант – подача заявления от каждого отдельного клиента. Теоретически их могут рассмотреть, но сама процедура весьма недешевая и длительная. Таким образом, маловероятно, что до Рождества разблокируют большое количество бумаг и денег, заключают эксперты.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ