2022-12-26T16:39:53+10:00 2022-12-26T16:39:53+10:00

Полный запрет. Многих водителей будет ждать «ужас» на дорогах

primpress.ru |  Полный запрет. Многих водителей будет ждать «ужас» на дорогах
primpress.ru

МВД хочет запретить россиянам садиться за руль после приема любого лекарства, вызывающего хоть какое-то ухудшение реакции и внимания. Соответствующий проект закона о внесении изменений в КоАП опубликован на портале нормативной правовой информации.

«С учетом того, что управление транспортными средствами в состоянии опьянения, чем бы, включая лекарственные препараты, оно ни было вызвано, чревато серьезными рисками для жизни и здоровья людей, а также для их имущества, находящегося под защитой статьи 35 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, оно объективно нуждается в эффективном противодействии, в том числе административно-деликатными средствами», – говорится в пояснительной записке к документу.

Как считают в МВД, отсутствие в КоАП правила, допускающего привлечение к ответственности водителя, употребившего лекарственные препараты, которые ухудшили его реакцию и внимание, существенно осложняет полноценное обеспечение безопасности дорожного движения.

Поэтому ведомство хочет дополнить КоАП новой формулировкой: «Запрет на употребление аналогов наркотических средств и психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также предусматривающей, что установленная статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 КоАП административная ответственность наступает в том числе в случае, когда по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения в организме лица обнаружились иные вызывающие опьянение вещества, в том числе входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшившие внимание и реакцию, но не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам».

Разработанный законопроект – реакция МВД на решение Конституционного суда, который запретил наказывать употребивших лекарства водителей. Так как согласно КоАП лишать прав водителей может только за алкоголь, наркотики и психотропные вещества. Дело в том, что в состав многих болеутоляющих, жаропонижающих и антигистаминных лекарств входят вещества, которые при анализе на наркотики дают положительный результат, но при приеме таких препаратов в обычной дозировке – получить опьяняющий эффект невозможно.

Пришлось реагировать и ГИБДД: центральный аппарат был вынужден направить новое указание в свои региональные отделения, согласно которому полицейским временно нельзя будет заводить административные дела в отношении водителей, в организме которых обнаружены следы некоторых лекарств. В частности, феназепам, фенибут, и некоторых антидепрессантах.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ