2022-12-28T15:03:29+10:00 2022-12-28T15:03:29+10:00

Грянет сразу после Нового года. Водителей ждут новые штрафы с камер

фото KONKURENT |  Грянет сразу после Нового года. Водителей ждут новые штрафы с камер
фото KONKURENT

Механизм проверок наличия полиса ОСАГО через камеры дорожного движения планируется запустить в первых числах января 2023 г. абсолютно во всех регионах страны. Об этом в интервью «Известиям» сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

«Мы уже неоднократно предлагали запустить проверку полисов ОСАГО через камеры, однако пока проводили только эксперименты и пилотные проекты. <...> В следующем году должен произойти уже полномасштабный запуск проверок наличия полиса через камеры дорожного движения. То есть водителей без ОСАГО в 2023 г. начнут штрафовать по камерам», – заявил Уфимцев.

В тестовом режиме механизм определения автомобилей, водители которых не имеют ОСАГО, обкатали в Москве в 2019 г. Были задействованы все камеры на дорогах и многофункциональные системы фиксации, умеющие одновременно обрабатывать несколько видов нарушений.

Но поскольку проверка носила экспериментальный характер, то к ответственности никого из автовладельцев не привлекли. Если обнаруживалось отсутствие полиса «автогражданки», автомобилистам на почту направляли не штрафы, а уведомления-напоминания о необходимости оформить ОСАГО.

Еще весной 2020-го Российский союз автостраховщиков сообщал, что его информационные системы готовы проверять через дорожные камеры наличие полисов ОСАГО. Но Госавтоинспекция тогда посчитала, что пока не время для запуска массовой проверки. В пандемию транспортные потоки сильно сократились, и в планах было начать проверки после завершения карантинных мер.

Осенью нынешнего года ГИБДД запустила на всей территории России автоматическую систему «Паутина». Камеры ГИБДД могут выявлять нарушителей в автоматическом режиме. «Паутина» объединяет и унифицирует сведения из всех комплексов видеофиксации в России. Также она анализирует данные с камер фотовидеофиксации, распознающих номера автомобилей.

Напомним, что пока камеры не фиксируют наличие полиса ОСАГО у автовладельцев, штраф за его отсутствие могут выписывать только инспекторы ГИБДД – в размере 800 руб.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ