2022-12-28T11:37:41+10:00 2022-12-28T11:37:41+10:00

Новый поворот. ОСАГО перепишут правила ремонта

фото KONKURENT |  Новый поворот. ОСАГО перепишут правила ремонта
фото KONKURENT

Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует приступить к ремонту автомобилей по ОСАГО с использованием контрактных запчастей. А пилотным регионом может выступить Приморский край.

«В 2023 г. все еще будут сложности, поэтому нужно увеличить сроки ремонта по ОСАГО до 60 дней и разрешить использовать б/у детали. В том числе это необходимо, так как везти комплектующие на старые авто экономически невыгодно, поэтому для них сохранится дефицит запчастей», – заявил глава РСА Евгений Уфимцев.

По его словам, союз скоро обратится к правительству Приморского края, чтобы в виде эксперимента разрешить ремонт бывшими в употреблении запчастями в отдельных субъектах. Для повсеместной реализации такой практики, по словам Уфимцева, придется подготовить нормативные документы и требования, это займет как минимум три-шесть месяцев.

Сейчас все автомобили не старше двух лет по ОСАГО должны ремонтироваться на СТО официальных дилеров. Для ремонта всех машин должны использоваться новые запчасти, а б/у детали – только с согласия автовладельца. Если страховая компания не может обеспечить выполнение этих условий, возмещение по ОСАГО производится не ремонтом, а денежной выплатой.

При этом страховые компании с 11 сентября 2022 г. могут учитывать цены аналогов запчастей в ценовых справочниках для расчета стоимости ремонта в рамках ОСАГО, если оригинальная деталь отсутствует на рынке. Этот подход будет применяться ко всем маркам авто.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ