2022-12-29T11:30:21+10:00 2022-12-29T11:30:21+10:00

Ученые решили важный вопрос по мышьяку в рыбе

Фото: freepik.com |  Ученые решили важный вопрос по мышьяку в рыбе
Фото: freepik.com

Специалисты подведомственного Роспотребнадзору Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения завершили работу по оценке риска при изменении нормирования мышьяка в рыбной продукции. Ученые согласились с необходимостью разделить мышьяк на органический и неорганический при нормировании его содержания в рыбе и морепродуктах, сообщает пресс-служба Рыбного союза.

Кроме того, по мнению ученых, нужно унифицировать методику, чтобы при исследовании одной и той же продукции в разных лабораториях их результаты были едиными.

Ученые предлагают проводить дополнительные исследования на неорганический мышьяк в том случае, если обнаруживается превышение максимально допустимого уровня в 5 мг/кг для общего мышьяка. Доля допустимого неорганического мышьяка в продукции не должна превышать 0,1 мг/кг.

Председатель Рыбного союза Александр Панин отметил, что по итогам данного заключения ученых союз подготовит позицию по этому вопросу и направит в Минсельхоз.

«Минсельхоз направит материалы в Минэкономразвития, Минэкономразвития – в ЕЭК, а затем нужно будет убедить коллег по ЕАЭС в необходимости внесения изменений в нормирование», – прокомментировал глава Рыбного союза.

Сейчас в России регулируется только содержание общего мышьяка в рыбе. Для морской продукции эта норма составляет 5 мг/кг. Если норматив превышен, рыбу на внутренний рынок не допускают. При этом мышьяк может присутствовать в рыбе в органической и неорганической форме. В большинстве случаев в рыбе присутствует мышьяк в органических соединениях, которые нетоксичны и не представляют опасности для человека.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ