2022-12-29T12:15:40+10:00 2022-12-29T12:15:40+10:00

Почему щпиц – реальный символ 2022 года?

фото: предоставил А. Алексеев |  Почему щпиц – реальный символ 2022 года?
фото: предоставил А. Алексеев

В этом году самой популярной у россиян породой уже седьмой год подряд оказывается померанский (он же немецкий) шпиц, выяснили в Российской кинологической федерации (РКФ), представив соответствующий рейтинг. И действительно, этот маленький комочек с шерстью бегает чуть ли не в каждом дворе любого города России, а известные во всей стране люди с удовольствием красуются с ними в соцсетях. Завоевал щпиц свое место и во Владивостоке, почему деловой еженедельник «Конкурент» и решил выбрать его реальным символом 2022-го.  Почему этим пушистикам отдают предпочтение сегодня, в чем их изюминка и какие радости и трудности испытывают их хозяева?


«Если заводить шпица, то девочку»

Алексей Алексеев, руководитель клуба «МеломанЪ»: «Случилось так, что у нас в семье живут два шпица, обе девочки. Старшенькой два года, младшенькой – год. Формально у каждой из них своя хозяйка. У той, что постарше, это моя племянница Алиса. У той, что помладше, – моя сестра. Сознательно выбирали девочек, потому что они спокойнее, преданнее и гораздо менее суетливые, чем мальчики. Говорю это из своего опыта. Если заводить шпица, то только девочку.

Когда два года назад в нашей семье появился первый шпиц, я очень хотел, чтобы ее назвали Галей. К сожалению, хозяйка решила по-другому, и старшую Галю у нас зовут Ева.

Когда появилась вторая девочка, я тоже настаивал, чтобы ее назвали Галей. Но хозяйка выбрала имя Мишель. Поэтому обе наши «гали» носят почетные имена Ева и Мишель. Ну а я их называю Галями. Самое интересное, что они отзываются на это имя.

С точки зрения содержания в городской квартире шпиц – идеальная порода. Она не требует ежедневных прогулок, заводчик с рождения приучил собак ходить на пеленку. Второе неоспоримое преимущество – это характер. Шпиц, особенно карликовый, – собака молчаливая и практически не лает. Можно, конечно, добиться от нее каких-то звуков, но в большинстве случаев Галя будет молчать, и это гигантский плюс.

Два самых задаваемых вопроса: много ли с Гали летит шерсти и нет ли запаха псины? На оба вопроса ответ отрицательный. Шерсти с нее не летит, и запаха псины нет.

Опыт общения со шпицами свидетельствует о том, что это действительно маленькая собачка с большим сердцем, идеальный компаньон, настоящий друг и гораздо менее суетливый, чем другие малые породы. А мне есть с чем сравнивать. Предыдущая собака у меня была той-пудель. Прожила с нами 16 лет. Звали ее Маша.

Если говорить об уходе, случилось так, что моя сестра – парикмахер. Поэтому наших Галь мы стрижем сами. Несколько лет в Интернете была очень популярна собачка по имени Бу. Это шпиц, который жил где-то в США, в Калифорнии, и одно время считался самым популярным шпицем этого глобуса. Многих собак стригли под Бу. Прическа так и называется – «под Бу». Но грумеры говорят, что, пока не сформируется полностью шерсть, лучше так не стричь. Поэтому, возможно, летом старшую Галю «под Бу» и подстрижем, пока ждем, когда у нее окрепнет шерстка.

Что касается воспитания, шпиц – абсолютно беспроблемная порода. Тем более девочка-шпиц. Она сразу признает тебя вожаком стаи, ты для нее царь, бог, лидер и вообще самое обожаемое на свете существо. Лучи добра, вот это ощущение настоящей дружбы, которое исходит от шпица, – оно непередаваемо. Мы к своим девочкам относимся как к детям. Соответственно, балуем и в буквальном смысле носим на руках.

И еще раз – это абсолютно беспроблемная порода. Растут как трава. Просто живут с тобой рядом, приносят радость. И кстати, пусть вас не вводит в заблуждение их кукольная внешность. Гали – это настоящие собаки. Их можно обучить всем

собачьим трюкам, то есть командам «голос», «сидеть», «лежать», «ко мне». Когда кидаешь палочку, они тебе ее приносят. И с удовольствием охотятся на игрушечную крысу – есть у наших Галь такая заводная крыса, которую они душат. Вообще шпиц – идеальный компаньон».


«Очень красивая белая сучка»

Рената Файзулина, в недавнем прошлом директор телекомпании «Телемикс» в Уссурийске, рассказала, почему сделала выбор в пользу шпица: «Все как у всех: дети 16 и 12 лет просили собаку. Живем в квартире, поэтому большую породу сразу отмели. Ну и зная, как дети любят в кавычках ухаживать, хотелось, чтобы собака могла нужду справить на пеленку. Таким образом, отсекли всех крупных и средних представителей семейства. Потом еще условие – собака должна вписываться в интерьер (это, конечно, смешно сейчас звучит, но так и было). Мы подбирали цвет и решили, что должна быть непременно белая. Соответственно, ушли такие породы, как йорк, чихуашки и т. д.

Остановились на шпицах, стали искать белого щенка, это на самом деле проблема, но мы сделали это. Подключили разные клубы, искали не только по Приморью, но и по России в целом. Наконец-то нашли и купили. Очень красивая белая сучка, причем сучка – это про характер. В уходе она сложноватая оказалась, цвет, конечно, сыграл свою роль: мыть ее и чесать приходится постоянно, потом воспитывать, учить, ходить на выставки (она у нас юная чемпионка России).

В общем мы (родители) так погрузились в эти заботы с щенком, что я случайно забеременела. Теперь сижу в декрете. Собаку эту баловать нельзя (ну это мое мнение). У нас дома она на кровати, диваны, столы не прыгает, ходит только по полу (у президента Белоруссии Александра Лукашенко, например, ровно такая же собака на кухонном столе сидит).

Ухаживать становится легче с возрастом, шерсть так не путается, во время прогулок в лужах не купается уже. За что люблю? За крутой нрав, несмотря на размер».


Восемь вопросов заводчику

Основательница питомника померанских шпицев Volen Ольга Репина, рассказала почему данные пушистики так популярны: «За что любят шпицев? Как можно не любить эту породу? «Фирменная улыбочка», маленькие ушки, маленький носик. Собака сама по себе небольшая, отлично подходит для квартиры и очень нарядно выглядит. Шерсть у шпицев богатая, хвост метлой, как у павлина, и окрас на любой вкус. Если некоторые породы имеют всего один-два окраса, то в нашей породе их целая палитра – белый, черный, рыжий, коричневый, соболиный, пати-колор, пятнистый. Есть из чего выбирать.

Каким должен быть эталонный шпиц? Он должен соответствовать стандарту породы. У каждой из более чем 400 пород собак в мире есть свой стандарт. Если обнаруживаются отклонения от него, собака выбраковывается и продается как домашний любимец без документов, но тоже привитая, с таким же клеймом и такая же красивая, как все остальные собаки в помете. Просто у нее будет какое-то несоответствие требованиям, например неправильный прикус или нестандартный хвост.

Наша порода – немецкий шпиц – включает несколько ростовых категорий. Самый маленький ее представитель, померанский шпиц, ростом всего 18–24 см. Потом идут малый шпиц, средний шпиц, большой шпиц (гроссшпиц) и кеесхонд. Самые крупные гроссшпиц и кеесхонд – практически одинакового размера, 40–55 см с разницей 1–3 см, но кеесхонд всегда одного волчьего серого окраса.

Особенно популярны померанские шпицы. Их любят за разнообразие окраса – от оранжевого до белого – и миниатюрность. Такая собачка легко поместится в вашей сумочке, ее удобно брать с собой в машину, на пляж, куда угодно.

Какой у шпицев характер? Характер у этой породы достаточно адекватный. Шпицы хорошо ладят с детьми, отлично поддаются дрессировке, подходят для участия в выставках и разных соревнованиях. При условии, что вы берете собаку в племенном питомнике с проверенной репутацией, который отсеивает животных в том числе по характеру.

Да, особенности поведения тоже могут считаться несоответствием стандарту. Шпиц не должен быть трусливым или агрессивным. В таком случае его сразу отбраковывают. И если в питомнике работают с адекватными собаками, то и щенки тоже рождаются адекватные, потому что характер передается по наследству.

Как получают чемпионов? Разведение собак – это на самом деле целая наука и кропотливый труд, который требует искренней увлеченности и большой самоотдачи. Здесь так много нюансов, что говорить об этом сложно. Для примерного понимания отмечу, что пары я выбираю по статям. И если, например, у какой-то моей собаки недостаточно длинная шея, а хочется улучшить соответствие стандарту для красивого выхода, я подбираю ей соответствующего кобеля с шеей подлиннее. Любой нюанс, который вас не устраивает, можно скорректировать. Это и есть племенное разведение подбором пар. Причем бывает, что первая вязка не дает желаемого результата, и только через три поколения вы добиваетесь того, чего хотели. Иногда срабатывает определенное везение, но в целом процесс достаточно длительный.

Как выбирают имена? Имена для породистых шпицев выбирают по общему стандарту, согласно племенному положению РКФ. Там прописано, что в каждом имени должно быть не больше 40 символов. Приставка, как фирменный знак, у заводчиков собак означает, что собака действительно получена от хороших производителей. Она может следовать как до клички, так и после нее. Каждый помет ты называешь на определенную букву, а дальше включаешь полет фантазии.

Чем кормить? Я сторонник смешанного кормления. Возможно, хотела бы своих собак кормить только натуральной пищей, но это не очень удобно, потому что корма спасают, когда нужно выезжать с собакой на выставку или куда-то еще. А продукты премиум-класса содержат все необходимое для вашего питомца. Добавляю в рацион сладкий перец, кабачок, тыкву, яблочко. Конечно, даю мясо.

Зачем посещать выставки? Что касается выставок, для некоторых заводчиков это спорт, своего рода риск и азарт. Лично я не очень их люблю, но участие в выставках обязательно, чтобы получить допуск к разведению. При этом надо отметить, что здесь все очень индивидуально. Вы можете посетить три выставки за один день и получить разные оценки, победить или проиграть в зависимости от мнения того или иного эксперта.

Как убедиться в надежности питомника? Читайте отзывы, наблюдайте. Только путем мониторинга можно выяснить необходимую вам информацию. Следите за публикациями, смотрите, какие вырастают щенки в конкретном питомнике и каких результатов они добиваются. Гарантий не даст никто».


Как правильно выбрать грумера?

Олеся Логачева, управляющая груминг-салона Barberdog: «Салоны по уходу за домашними животными существуют достаточно давно, но груминг стал активно развиваться во Владивостоке в 2017–2018 гг. Тогда многие жители познакомились с этим понятием, начала зарождаться определенная культура, сервис вышел на более высокий уровень. Владельцы домашних животных, которые раньше самостоятельно мыли своих питомцев или посещали специалистов на дому, открыли для себя преимущества заведений с полным комплексом услуг.

В хорошем груминг-салоне всегда чисто, там не пахнет ни собаками, ни кошками, в наличии дезинфицирующие средства, профессиональная косметика. Например, есть большое количество шампуней – увлажняющих, очищающих, суперочищающих. Для белой, черной, рыжей шерсти.

Мастера в груминг-салоне должны быть со стажем. Если кто-то находится в процессе обучения, то старший грумер обязательно должен контролировать рабочий процесс. Большую роль играет и оборудование, потому что тупыми ножами вы не подстрижете шерсть ровно.

И, наконец, самый важный момент – это забота о здоровье вашего питомца. Не все знают, что правильный уход поможет избежать многих проблем. Если говорить о шпицах, то, пока шерсть щенка только формируется и растет остевой волос, примерно до трехмесячного возраста, она не должна подвергаться стрижке. Иначе шубка вашего питомца может испортиться.

Осторожнее и с модными стрижками. Хотя не должно быть такого понятия, как модная или немодная, – есть породная стрижка, и она считается самой правильной.

Порой владельцы просят подстричь шпица коротко, под мишку. Приходится объяснять, что короткие стрижки ведут к уничтожению тепловой изоляции собаки – кожа становится беззащитной перед влагой, жарой, холодом, грязью, тогда как жесткий остевой волос выполняет защитную функцию.

У шпицев обстригать шерсть больше чем наполовину нельзя. А самым неприятным последствием может стать алопеция, которая, к сожалению, нередко возникает у таких собак. Стоит ли рисковать, чтобы в итоге получить полулысого «мишку»?

Впрочем, неправильная стрижка применима к любой породе. Иногда владельцы бреют собаку, которую брить в принципе нельзя. Есть породы, которые только триммингуют, иначе у них появляются раздражение и перхоть. Правильная стрижка – это здоровье вашей собаки.

Что можно сделать дома? Домашний уход – это, в первую очередь, вычесывание и обработка когтей. Если проблематично подстригать когти самостоятельно, можно каждые две недели водить животное в салон.

Шпицев надо обязательно вычесывать раз в неделю, потому что у них могут образоваться колтуны. Распутывать их потом очень тяжело, и в целом процедура довольно неприятная для собаки. Дома вам понадобятся две расчески – пуходерка и гребень. Сначала пройдитесь по шерсти пуходеркой, потом гребнем. Если он легко проходит от корня до кончиков, значит, собака хорошо расчесана.

Из вспомогательных средств рекомендуется пользоваться бальзамом. И вообще есть породы собак, для которых шампунь и бальзам – это маст-хэв.

Шпицы, кстати, в основном спокойные в груминге. Могут немножко переживать, поскуливать, но обычно стоят спокойно и почти никогда не тявкают. Так ведут себя не все животные. Кто-то способен и укусить больно. Если собака приходит к нам впервые, она может нервничать и крутиться, не понимая, что происходит и чего от нее хотят. Однако после пары посещений четвероногий клиент обычно становится покладистым».

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ